11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

たてわり班編成(2) (5月10日)

その2です。

編成は、全17班編成で、1班(約30人)をさらにA・Bの2グループ(約15人ずつ)に分けています。各班には6年生を中心にリーダーと副リーダーをおき、今日は、自己紹介、班のめあて(目標)決め、集会時の並び方などをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 ごみについての学習 (5月10日)

4年生では社会科で、「住みよいくらしとごみ」という単元を学習しています。

今までに、家庭から出るごみ、ごみ収集車、焼却工場などの学習を重ねてきました。

このクラスでは、今日は「資源ごみ」についての学習です。
家庭からも本当によく出る「アルミ缶・スチール缶・ビン・ペットボトル・プラスチック容器・古紙や衣類」などが、回収・分別後に、工場で処理されて再生されるまでを学習していました。

4年生では5月17日に社会見学で焼却工場に行きます。
しっかりと、学習をしておいてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (5月9日)

今日の給食メニューは、
 ・一口とんかつ
 ・ミネストローネ
 ・アーモンドフィッシュ
 ・コッペパン
 ・いちごジャム
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

一口とんかつは、衣がサックッと上がっていて、お肉もやわらかく、とってもおいしかったです。パンにはさんで「カツサンド」組もいました。子どもたちは「とんかつソース」を欲しがっていました。

ミネストローネは、すべて給食室での調理です。鶏肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、トマト、てぼ豆、パセリが入っていました。フレッシュトマトの酸味がいい感じでした。
※てぼ豆は、インゲン豆の一種で、学校給食にはよく使われる食材です。

アーモンドフィッシュは、けっこう子どもたちも好きで、クラスで余ることはめったにありません。小魚を頭からボリボリと食べています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の算数 (5月9日)

1年生の算数の授業の様子です。

このクラスでは、前回の授業では「0(ゼロ)」「ない」を学習し、これで、0〜10までの数を学んだようです。

今日は、「10までのかずがいえるかな」という学習をしていました。
後半は、子どもが黒板前に出てきてゲーム形式で学習が進められていました。

とっても盛り上がっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 クッキングはじめの一歩(1) (5月9日)

5年生の家庭科の授業の様子です。

家庭科は5年生から始まる新しい教科です。
当然、調理実習も始まります。今日は、「はじめてみよう クッキング」の単元の最初「クッキングはじめの一歩」の学習で、ガスコンロを使ってお湯を沸かす学習です。

ガスコンロのガスの元栓をあけ、つまみを回して点火、火の調節、消火、元栓を閉める動作を全員が行いました。

その後は、班で協力して、お茶を入れました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/16 歯科検診2・5年
遠足6年
5/17 社会見学4年(焼却工場)
委員会
5/18 歯科検診3・6年
遠足1・2年
5/20 遠足(予備日)4・5年
5/21 土曜授業(ふれあい集会)