1年生 えんぴつのもちかたつぎに、親指は曲げたまま人差し指を伸ばし、クジャクの顔を作ります。 4月21日(木)の給食「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろに、しょうが汁と料理酒で下味をつけたあと油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。毎回とても好評な献立です。 給食には、この他にもまぐろのしょうマヨネーズ焼き、まぐろのフライなどまぐろを使った料理があります。 明日は、カレースープスパゲッティです。 4年 環境出前事業 その24年生 環境学習 出前授業4月20日(水)の給食「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉とたまねぎを合わせ、しょうが汁を加えた調味液で下味をつけ、ホテルパンに入れ、焼き物機で焼きます。(写真2枚目、3枚目) 「キャベツときゅうりのかつお梅風味」は、かつおぶしのうま味とさわやかな梅の風味が、春の柔らかなキャベツによく合います。梅風味の「梅」は梅干の果肉をペースト状にした梅肉を使用しています。梅の酸味が食欲をアップしてくれます。 明日は、まぐろのオーロラ煮が登場します。 |