★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(4/14)

 今日の給食は、かやくご飯、みそ汁、焼きじゃが、牛乳です。

 今日の「みそ汁」には、“たまねぎ”を使っています。たまねぎは、色々な地方でとれて、貯蔵もきくので、一年中出回っています。

 中でも、春に収穫するたまねぎは、“新たまねぎ”といわれ、皮が薄くて柔らかく、甘みがあり、辛みが少ないのが特徴です。

画像1 画像1

給食(4/13)

 今日の給食は、レーズンパン、豚肉のデミグラスソース、スープ、サワーソテー、牛乳です。

 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に白ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませて仕上げます。柔らかく、脂肪分の多い肩ロースを使うことで、1年生にも食べやすく、好評でした。

 これに、具だくさんの「スープ」と、さっぱりとした「サワーソテー」の組み合わせでした。

画像1 画像1

最高学年として part1

月曜日から給食が始まりました。
入学したばかりの1年生は小学校のいろんなことが初めてで大変だろうなぁ・・

「私たちが給食準備のお手伝いをしてあげよう!」

子どもたちの声から、1年生の給食のお手伝いをすることに(*^_^*)

重たそうに運ぶ1年生を助けてあげたり、
「こうしていれるよ」と優しく声をかけてあげたり、
最高学年として、素敵な姿を見せてくれています!!

これからもがんばってね\(^o^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 最高学年スタート☆

6年生、最高・・いえ最好学年のスタートです♪

「みんなのお手本となり、地域の方にも認められる最好学年!」
「ひとりひとりが自分らしく悔いのない1年に!」
「全員で絆を大切にする!」

みんなで考えた目標です。

「1年生をむかえる会」では、最高学年として「ミッキーマウスマーチ」の合奏をしました。
5年生の時から練習してきましたが、本番も素敵な演奏をすることができました!

子どもたちはどんなことにもやる気いっぱいの姿を見せてくれています!
1年間よろしくお願いいたします!
画像1 画像1 画像2 画像2

給食(4/12)

 今日の給食は、カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳です。

 今日は、1年生の入学をお祝いする、“入学お祝い献立”です。

 子ども達に大人気の「カツカレーライス」に、ミックスフルーツの彩りが華やかな「フルーツ白玉」、そして「ミニフィッシュ」の組み合わせでした。

 2年生以上の子どもたちも、1年生の入学と自分たちの進級を、一緒にお祝いする気持ちでいただきました!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/16 3年遠足予備日
5/17 登校指導 眼科検診 4・5・6年 1年校区探検
5/18 一泊移住(5年)
5/19 一泊移住(5年)
5/20 C-net4年GT(パッカー車体験)