今日の給食
今日の献立は、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、米飯、牛乳でした。
食材につかわれる「うすいえんどう」は、羽曳野市碓井(うすい)地区で栽培が始まりといわれています。甘みがあり、ほくほくとした食感が特徴のなにわの伝統野菜です。このえんどうを給食調理員さんが、さやから一つ一つ出しています。食材の新鮮さを大切にしています。「給食調理員さん、いつも美味しい給食をありがとう!」 整理整頓
トイレのスリッパや竹馬が、きれいに整頓されていました。次に使う人のことを気遣って、使いやすくきれいに並べられていました。見た目もとても気持ちがいいです。これからこのような良いことを増やして続けていきましょう。
がっこうたんけん
1,2年生が、がっこうたんけんしました。2年生が、広い学校の中を1年生と手をつないで、職員室、管理作業員室、図書室、第2音楽室、給食室、保健室、たんぽぽ学級、講堂へと、優しく案内しました。
児童集会
五月晴れの下、子ども達は、元気に登校してきました。毎週木曜日には、児童集会があります。今回は、各委員会役員が、舞台に上がって、自己紹介をしました。
今日の給食
今日の献立は、コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、黒糖パン、牛乳でした。
河内(かわち)ばんかんは、河内と言いますが、大阪の河内ではありません。熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。グレープフルーツのように果汁がたっぷりでさわやかな甘みがあります。 |
|