★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(5/12)

 今日の給食は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。

 “えんどう”は、種子や若いさやを食べる豆類の一種です。若いさやごと食べるものを“さやえんどう”、完熟前に収穫した柔らかい豆(実えんどう)を“グリンピース”と呼んでいます。

 今日の「えんどうの卵とじ」は、旬の生のえんどうを使い、さやから一つずつ豆を取り出して、調理しています。

 冷凍のグリンピースに比べ、風味がよく甘みがあり、ホクホクとした食感が特徴です。

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5/10 3年「金太郎を作ろう」

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本日5時間目の図工で「金太郎を作ろう」をしました。
黒色、肌色、赤色の色画用紙を使いました。
子どもたちは、「顔が細くなった」「かっこよく作れた」など言っていました。
それぞれ楽しそうに個性豊かな「金太郎」を作っていました。

給食(5/11)

 今日の給食は、レーズンパン、コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、牛乳です。

 「河内ばんかん」は、熊本市河内町で発見された文旦の仲間で、発見された地名の「河内」と「晩成のかんきつ類」から名付けられました。

 河内ばんかんは寒さに弱く、栽培適地は一年を通じて気温が下がりにくく、霜の降りない暖かい地方に限定されます。現在、生産地は愛媛県の愛南や、熊本県の天草など限られた地域でのみ作られています。

 グレープフルーツのように果汁が多く、さわやかな甘さが特徴です。

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給食(5/10)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉のさんしょう焼き、じゃがいもとあつあげのみそ煮、ごまかかいため、牛乳です。

 “さんしょう”は、ミカン科の落葉低木で、昔から若芽、花、実などが香辛料として使われています。

 一般的に、若芽のことを“木の芽”、花を“花ざんしょう”、実を“実ざんしょう”と呼びます。

 実ざんしょうのうち、実がまだ緑色の青ざんしょうは佃煮や塩漬けにし、成熟した実は乾燥して粉にします。

 粉ざんしょうには、生臭みや脂っこさを消す働きがあり、七味唐辛子の材料の1つとしても使われています。

 今日は、鶏肉にさんしょうの香りをほのかに効かせた、「鶏肉のさんしょう焼き」で登場しました!

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給食(5/9)

 今日の給食は、食パン、マーマレード、一口トンカツ、ミネストローネ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。

 今日の「ミネストローネ」には、“てぼ豆”が使われています。

 てぼ豆は、種皮が白い小粒のいんげん豆です。てぼ豆より大粒の大福豆や白金時豆など、他の白色のいんげん豆と共に、“白いんげん豆”と総称されることもあります。

 重量の50%以上が炭水化物で、たんぱく質も20%以上含んでいます。脂質は2%と少ないので、『低脂肪・高たんぱく』な食品です。

 また、ビタミンB1やB2、鉄分、カルシウムなども多く含んでいます。

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学校行事
5/17 登校指導 眼科検診 4・5・6年 1年校区探検
5/18 一泊移住(5年)
5/19 一泊移住(5年)
5/20 C-net4年GT(パッカー車体験)
5/23 耳鼻科検診4・5・6年 心臓検診