給食(4/25)
今日の給食は、ごはん、焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅ざけそぼろ、牛乳です。
“あつあげ”は、大豆から作られる加工食品です。大豆と同様に、たんぱく質、脂質、カルシウム、鉄分を多く含んでいます。 作り方は、しっかり水を切った木綿豆腐を半丁程度に切り、180度から200度の高温の油で揚げ、表面が濃いきつね色になったら完成です! 【3年】「すいせんのラッパ」のグループでの音読発表をしました。 練習以上の力を発揮し、アレンジを加えて音読を行いました。 子どもたちは国語の発表をとても楽しんでいました。 おんがく集会♪
歌声ひびけ、長橋の空へ♪
今朝は、初めてのおんがく集会がありました。 アナ雪の「ありのままで」を全校合唱♪ みんなで歌うと気持ちがいいものですね。今にも踊りだしそうな雰囲気になりました。 次のおんがく集会は、5月13日(金)6年生が代表で歌います。 保護者のみなさま、ぜひご来校ください。 小数のかけ算
算数科「小数のかけ算」を学習しました。
子どもたちは、一生懸命学習していました(^^) 5年生になって難しい学習もあるけど、粘り強くがんばっていきましょう!! 最後となりましたが、お忙しいなか参観のご出席ありがとうございました。 学習参観(6年) 外国語活動講師の先生は、昨年度も本校に来ていたMr.Davidです。 授業の初めに、写真を見せながらカナダの小学校の様子について話してくれました。冬場は外に出て活動ができないため体育館に動かす器具が多くあることなど、日本との違いに6年生のみんなは興味を持っていました。 続いて、英語で月の読み方の学習です。月の読み方を練習したあと、グループになりJanuary,Fevruaryと書かれたカードを誰が早く取れるかゲームをしました。みんなで楽しみながら、英語の月の読み方に親しむことができました。 |
|