四つ葉のクローバー (5/18)見つけた子どもたちには、写真のようなカードをプレゼントします。 このようなこと通して、身のまわりの植物に興味を持ち、季節の移ろいを敏感に感じ取る子どもを育てたいと願っています。 今日の給食 (5/16)・八宝菜(うずら卵) ・きゅうりのピリ辛あえ ・ミックスフルーツ ・ごはん ・牛乳 八宝菜は、たくさんの野菜が入っていてとても美味しかったです。 きゅうりのピリ辛あえは、しゃきしゃきとした歯ごたえがあって美味しかったです。 【1年】アサガオの種をまきました(5/12)新しい植木鉢に、新しい土を入れてもらい、指でそうっと穴をあけて、種を入れ土をかぶせて、たっぷりの水をまきました。 「早く大きくなあれ!」「いつ、花がさくのかな?」子ども達の会話もはずんでいました 。 【6年】教頭先生をゲストティーチャーにむかえて!(5/13)はじめての調理実習はじめての調理実習は、お湯を沸かして、お茶を入れるという簡単な実習でしたが 子ども達は、ワクワク、ドキドキしながら実習に取り組んでいました。みんなで協力してお茶を入れ、楽しくお茶を飲んだ後は、「使う前よりも美しく」をモットーに片づけに取り組みました。どの班の子ども達も一生懸命取り組みシンクもピカピカになりました。 感想には、一回目に入れたお茶と二回目に入れたお茶の味が違ったなど実習を通して気づいたこともたくさんあったようです。はじめての調理実習を楽しく終えることができました。 |
|