★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(5/16)

 今日の給食は、ごはん、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳です。

 “ひじき”は、褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。

 海藻類の中でも、特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含みます。

 血糖値の上昇、コレステロールの吸収を抑えたり、便秘を予防したりする働きがあります。

画像1 画像1

4月の学級力

子どもたちが自分のクラスを自己評価し、それを点数にしてチャート図にしました。

高い得点の項目もあれば、これからクラスのみんなで高めあっていくような項目もありました。

図を見て、自分たちの今の課題に気付いているようでした。

これから毎月、自己評価を行い、チャート図にしていきます。

学級目標のように、きずなを大切にみんなで成長していきます!
画像1 画像1

天王寺動物園へGO!!

画像1 画像1
5月12日木曜日、1年生の子どもたちは、小学校生活最初の遠足に行ってきました。
場所は天王寺動物園です。

行きは天王寺動物園まで歩いていき、帰りは天王寺駅から今宮駅まで電車、今宮駅から徒歩で帰ってきました。
天王寺動物園では、ライオンやトラ、サイ、シロクマなどの大型の動物や愛くるしい笑顔を振り向けてくれたコアラやペンギン、顔を隠して恥ずかしそうにしていたチンパンジーなど、たくさんの動物たちと触れ合ってきました。

行きも園内も帰り道も、バディーの友達とたくさんのお話をしながら、楽しい思い出をいっぱい作って帰ってきました。

またゆっくりとお家でもお話を聞いてあげてください。

画像2 画像2

俳句大会〜春〜

国語科の時間に春の季語を使って、俳句を作りました。

俳句作りは慣れたもの(?)で、素晴らしい作品がたくさん!!

最優秀作品と優秀作品を投票で決めました。

夏、秋、冬にも俳句大会を開催する予定です(*^_^*)
画像1 画像1

給食(5/13)

 今日の給食は、豚丼、ゆばのすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳です。

 「豚丼」は、子ども達に人気の献立です。豚肉を主材に糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使い、甘辛く煮た具をご飯にかけていただきます。

 これに、ゆば、えのきたけ、キャベツを使った「ゆばのすまし汁」と、かぼちゃをみりんとこい口しょうゆで下味をつけて焼いた「かぼちゃのしょうゆ焼き」の組み合わせでした。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/18 一泊移住(5年)
5/19 一泊移住(5年)
5/20 C-net4年GT(パッカー車体験)
5/23 耳鼻科検診4・5・6年 心臓検診
5/24 よみきかせ クラブ活動 1年校区探検