★3・4年生がジャガピースクール 体験しました!★子どもたちは、楽しみながら体験し、「申し込みたい!」という声があがっていました。 まだ申し込まれていない方は、本日、改めて要項・申込書を持って帰っていますので、お子さまの希望を聞かれて、ご判断ください。学校としては、費用なしで(区が助成して)行ってもらえることなので、ぜひともと思っています。 なお、受入数に限りがあり、先着順ですので、申し込まれる場合は、5/16(月)には申込書を担任にご提出くださいますようお願いします。 にこにこランチルーム(#^.^#)
今週の二年生は、「ランチルーム」でした(#^.^#)
昨日の遠足の疲れが心配でしたが、元気に過ごしていました。 食育や給食室のことなど勉強もしました(#^.^#) 響き渡る6年生の歌声!来週は、6年生の「翼をください」を参考に、教室でこの歌を練習して金曜日の音楽集会でみんなで歌います。 (#^.^#)にこにこ春の遠足「浜寺公園」〜2年生〜
お日様にこにこ、みんなもニコニコ(#^.^#)
春の遠足で「浜寺公園」に行ってきました。 バラ園で、オリエンテーリングをしたり、 こども汽車に乗ったり、素敵な時間を過ごしました。 最後は、みんなでニコニコV(#^.^#) 二年生のみなさんよくがんばりました(#^.^#) 給食(5/12)
今日の給食は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。
“えんどう”は、種子や若いさやを食べる豆類の一種です。若いさやごと食べるものを“さやえんどう”、完熟前に収穫した柔らかい豆(実えんどう)を“グリンピース”と呼んでいます。 今日の「えんどうの卵とじ」は、旬の生のえんどうを使い、さやから一つずつ豆を取り出して、調理しています。 冷凍のグリンピースに比べ、風味がよく甘みがあり、ホクホクとした食感が特徴です。 |
|