4月14日(木)の給食かやくご飯の「かやく」は。「火薬」ではなく「加薬」と書き、本来は漢方薬の効果を高めるために薬を加えることや、その薬をいい、漢方の用語であったと言われています。関西では特に主材の具を引き立たせるための材料や、五目飯、五目うどんに入れる具材を指します。今日の給食では、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っています。 焼じゃがは、じゃがいもを焼き物機で焼き、塩をふります。(写真2枚目) 3年3組 ホテルベイタワー51階へホテルのご厚意により、51階から私たちのまちの様子を見ることができました。 2年生 算数 「ひょう と ぐらふ」「ミニトマトを育てたい人」と「ナスを育てたい人」 では どちらが 何人 おおいでしょう。 4月13日(水)の給食豚肉のデミグラスソースのソースは、デミグラスソースの他にもウスターソースやケチャップ、りんごピューレを使用し、甘みやうま味のほどよい、子どもたちに好まれる味となるように工夫しています。また、柔らかく、脂肪分の多い肩ロースを使用することで、新1年生にも食べやすくしています。 ☆明日は、かやくご飯が登場します。 先輩が きれいにします
1年生の教室は 5年生がそうじをしています。
|