5月16日(月) その1豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ご飯・牛乳 です。 「ひじき」はわかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。ひじきには、カルシウムや食物繊維などが多く含まれています。今日は、ひじきのいため煮で登場します。 5月16日(月) その2まだ5月だというのに気温はぐんぐん上がってきています。 この暑い中で調理員さんたちは、子どもたちの給食作りをしています。 安心・安全な美味しい給食です、たくさん食べてくださいね。 1年生、学校探検!本日、1年生は学校内の探検をしました。 各クラス、それぞれの班に分かれて、子どもたちだけで校内を回りました。 パソコン室や理科室、図工室には色々な道具や機械があります。子どもたちは興味津々で眺めていました。たくさんの教室がありますが、決められた時間内に上手く回れていましたよ。 5月13日(金)豚丼・ゆばのすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・ご飯・牛乳 です。 「豚丼」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、玉ねぎ、人参、青ねぎを使い甘辛く煮た具を、ご飯にかけます。子どもたちに人気のある献立です。これにお出汁がよく効いた「ゆばのすまし汁」とかぼちゃに下味をつけて焼いた「かぼちゃのしょうゆ焼き」の組み合わせです。 オリニウンドンフェ本日、「第31回東部オリニウンドンフェ」が大阪市立大成小学校で開催されました。 これは韓国・朝鮮にルーツがある子どもたちの運動会です。生野区・東成区に住んでいる子どもたちが集まって行われました。暑いくらいの良いお天気の中、子どもたちは元気に競技に参加していました。 |
|