令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【3年】 読み聞かせ(5/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3年生の教室にもボランティアの方が読み聞かせに来られました。

紙芝居や、大型絵本を、表情豊かに読んでいただき、子どもたちは本当に真剣に聞き入っていました。

この日は、1年・2年にも入っていただきました。
本当にありがとうございます。





給食(5/18)

画像1 画像1
5月18日(水)の献立は「牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト・牛乳」でした。今回のカレーライスには子どもの苦手な大豆を材料に入っていましたが、残食もなく大好評でした。苦手な食材も工夫して登場させています。

給食(5/17)

画像1 画像1
5月17日(火)の献立は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・ライ麦パン・牛乳」でした。今回は旬のアスパラガスをサッとゆでてオリーブ油でいため塩、こしょうで味つけしました。冷凍にはないおいしさを味わいました。

【4年】遠足に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週雨のため延期となった遠足でしたが、今日は大変良いお天気の中、花園中央公園へ行きました。電車のマナーもしっかり守り、安全に行くことができました。
 公園につくとまず、広場に立ち寄り、鬼ごっこをしたり、坂道を転げて遊んだり。また、シロツメクサで冠やネックレスを作ったりもしました。
 お昼は友だちとお弁当タイム!おうちの人に準備してもらったお弁当をおいしくいただきました。
 午後からは、大きな遊具で大はしゃぎ。初めて見る遊具もたくさんあり、夢中で遊びました。
 遠足で来ていたほかの学校の子どもたちや保育所の子どもたちにも大変親切に声をかけたり、一緒に遊具を使ったりすることができました。

給食(5/16)

画像1 画像1
5月16日(月)の給食は「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」でした。豚肉はごまがきいて香ばしく仕上がっていました。ひじきいためは苦手な子が多いかなと思っていましたがおいしく食べてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/20 内科検診1・4年
遠足2・5年
5/23 焼却工場見学4年
心臓1次検診
5/24 耳鼻科検診2・4・6年
5/26 内科検診3・6年
非行防止教室6年
クラブ活動

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)