4年生 行ってきました大阪城!昼食を早めに食べて、さあ遊ぼう!としたら、雨が強くふってきたため、泣く泣く帰校しました。「もっと遊びたかったけど楽しかった」という子や「大阪城よかった!」という子もいて、全体的には満足できたようです。 5/2(木) 遠足 大仙公園
大仙公園へ遠足に行ってきました。雲一つなく暖かい天気でした。
初めにボランティアの方に仁徳天皇陵(にんとくてんのうりょう)のこと、百舌鳥耳原(もずみみはら)という地名の由来のことを教えてもらいました。 そして、大仙公園では色々な遊具で遊んだり、ドッヂボールを楽しんだりと子どもたちはのびのび活動していました。 給食(5/6)
今日の給食は、牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳です。
今日は、子どもの日の行事献立です。 「ちまき」は、5月5日の端午の節句にちなんだ和菓子です。 もち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを笹の葉でまいて、蒸して作ります。 “子どもが元気で大きくなりますように”という願いを込めて、みんなでいただきました。 トントン、グツグツ(^^)
2時間目3時間目に「カレー」を作りました!
班のみんなで協力してカレーを作ることができました\(^o^)/ そして、出来上がったカレーをみんなで美味しくいただきました♪ 調理実習を終えて「お家でも作ろう!」と言っている子どもたちがたくさんいました! また、お家でも安全面に気をつけて作ってみよう(*^。^*) 給食(5/2)
今日の給食は、黒糖パン(小)、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、みかんの缶づめ、牛乳です。
給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、手洗いと服装を整えることが大切です。 爪は短く切り、きちんと手を洗います。白衣は清潔なものを使い、ボタンやゴムひもを全部とめます。 帽子の中へ髪の毛が出ないように入れ、マスクは鼻と口を覆うようにつけます。 このように準備をすることで、食べ物にほこりや髪の毛、つばが入らないようにしたり、自分の服が引っかかったり、汚したりしないようにします。 |
|