★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

4年生 行ってきました大阪城!

画像1 画像1
天気が曇りでしたが、4年生は大阪城に遠足に行きました!電車に乗って大阪城についたころには、ぱらぱら雨がふってきましたが、小雨ですぐにやんでしまいました。その間に、大阪城に上り、天守閣から大阪市を一望してきました。外国からの観光客の方々が多くて、子どもたちも驚いたようでした。
 昼食を早めに食べて、さあ遊ぼう!としたら、雨が強くふってきたため、泣く泣く帰校しました。「もっと遊びたかったけど楽しかった」という子や「大阪城よかった!」という子もいて、全体的には満足できたようです。

5/2(木) 遠足 大仙公園

 大仙公園へ遠足に行ってきました。雲一つなく暖かい天気でした。
初めにボランティアの方に仁徳天皇陵(にんとくてんのうりょう)のこと、百舌鳥耳原(もずみみはら)という地名の由来のことを教えてもらいました。
 そして、大仙公園では色々な遊具で遊んだり、ドッヂボールを楽しんだりと子どもたちはのびのび活動していました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(5/6)

 今日の給食は、牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳です。

 今日は、子どもの日の行事献立です。

 「ちまき」は、5月5日の端午の節句にちなんだ和菓子です。

 もち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを笹の葉でまいて、蒸して作ります。

 “子どもが元気で大きくなりますように”という願いを込めて、みんなでいただきました。

画像1 画像1

トントン、グツグツ(^^)

2時間目3時間目に「カレー」を作りました!
班のみんなで協力してカレーを作ることができました\(^o^)/

そして、出来上がったカレーをみんなで美味しくいただきました♪
調理実習を終えて「お家でも作ろう!」と言っている子どもたちがたくさんいました!
また、お家でも安全面に気をつけて作ってみよう(*^。^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(5/2)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、みかんの缶づめ、牛乳です。

 給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、手洗いと服装を整えることが大切です。

 爪は短く切り、きちんと手を洗います。白衣は清潔なものを使い、ボタンやゴムひもを全部とめます。

 帽子の中へ髪の毛が出ないように入れ、マスクは鼻と口を覆うようにつけます。

 このように準備をすることで、食べ物にほこりや髪の毛、つばが入らないようにしたり、自分の服が引っかかったり、汚したりしないようにします。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/23 耳鼻科検診4・5・6年 心臓検診
5/24 よみきかせ クラブ活動 1年校区探検
5/25 民族学級開級式1年生
5/26 4年社会見学(西淀焼却工場)