★9月に入り残暑まだまだ厳しいですが、授業がんばっています★

本日の献立/5月16日(月)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉のオーロラソースかけ
    ・スパゲッティソテー
    ・きゅうりのピクルス
    ・白花豆のグラッセ
    ・スープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 840kcal、たんぱく質 32.3g、脂質 20.6g

☆白花豆(しろはなまめ)☆
 白花豆は、ベニバナインゲン(紅花隠元)の仲間で、種類が多いインゲン豆の中の一種です。中央・南アメリカの高地が原産とされ、新大陸の発見以降16世紀から17世紀にかけてヨーロッパ全域に広がりました。日本へは徳川時代の末期に伝わりましたが、きれいな花を咲かせるので、当時は観賞用とされていたようです。食用としての栽培は、明治時代になってからで、主産地となっている北海道では1914年(大正3)ごろから始まりました。そして、赤い花に混在する白い花の品種を意識的に選別して、花も実も白いことから「白花豆」としての栽培も広がりました。一方、赤い花の豆は、赤紫に黒斑があり、こちらは「紫花豆」として呼び分けられています。どちらも大粒で品質も良く、煮豆や菓子の材料に利用され、特に白花豆は大粒甘納豆の原料として好まれています。
 完熟した乾燥豆を生で食べると、レクチンというたんぱく質の一種により、嘔吐、下痢などの消化器症状を起こすことが昔から知られていますが、十分加熱すると全く問題はなくなります。
 栄養の面では、低脂肪、高たんぱく質で、食物繊維は際立って多く、乾燥豆の状態では、生のごぼうの約3倍、さつまいもの約7倍も含まれています。また、カルシウムや鉄も多く含んでおり、とても健康的で栄養価の高い食品です。
 今日の給食では、バターや砂糖を使ってつやの出るように煮て、グラッセとして使用しました。

校内練習 〜水泳部〜

テスト前期間中ではありますが、水泳部は今日も元気に練習を行いました。夏本番に向けて、日々努力を重ねていきます!

(福田)
画像1 画像1

元気アップ学習会3日目 〜元気アップ地域本部〜

テスト前学習会、3日目です。

日曜日にもかかわらず、
22名がそれぞれのテスト勉強に取り組んでいます。
わからないところを質問すると、ボランティアの方がていねいに教えてくださっています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ENJOY!英活 テスト前勉強会 〜元気アップ地域本部〜

本日のENJOY!英活は、テスト前学習会です。
各学年の生徒がそれぞれ熱心に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気アップ学習会2日目 〜元気アップ地域本部〜

5月14日(土)元気アップ学習会2日目です。
昨日と同じ32名の生徒が集まり、頑張って勉強をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/23 生徒議会
5/24 検尿(2次)
5/25 耳鼻科検診(1年4組〜6組、2年1・2組)
5/26 金1・6限入れ替え 眼科検診
5/27 一泊移住 日高(1年)

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

運営に関する計画・自己評価

校長室