5月2日(月)の給食たまねぎは、いろいろな地方でとれて、貯蔵もきくので、一年中出回っています。中でも、春に収穫するたまねぎは、新たまねぎといわれ、皮がうすくて柔らかく、甘みがあり、辛みが少ないのが特徴です。 5月6日(金)は、こどもの日の行事献立です。 4年生 おおきくえがこう5年生 体育講堂に歓声が響きました 児童集会「わたしはだれでしょう」クイズ「わたしは だれでしょう」 みんなからは見えない放送室から教職員がマイクで呼びかけます。 さて、これは 誰の声でしょうか 答えがわかった人は 手をあげます 集会委員が マイクをもって ききにいきます。 4月28日(木)の給食「ビーフシチュー」は、子どもたちに好評な献立です。シチューのとろみとなるルウは、小麦粉とサラダ油で手作りしています。バターや粉末チーズを使用していないので、乳のアレルギーのある子どもも食べることができます。 |