給食風景 (5月19日)
今日の給食メニューは、
・豚肉とキャベツのスープ ・変わりピザ ・バナナ(1本) ・食パン ・マーマレード ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 豚肉とキャベツのスープには、チキンスープがベースで、豚肉とキャベツの他に、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、グリーンピース、そして子どもたちが大好きなウインナーがたくさん入っていました。今日はラッキーにんじんではなくて、子どもたちは残念がっていました。 変わりピザは、ギョーザの皮を利用しています。ツナとコーンとピーマンが具材です。ピザソースを使い、とろけるチーズもたっぷりです。たった1枚のピザで残念です。2枚、3枚と食べたがっていました。 バナナは一人1本、甘くておいしくいただきました。少し余分に入っていたバナナもじゃんけんでの争奪戦で残食ゼロでした。 2年生の図工 (5月19日)
2年生の図工の授業の様子です。
このクラスでは、今までに取り組んでいた「カラフルなさかな」の仕上げをしていました。 色とりどりに描いた魚の絵を、魚の形にそってはさみで切り取り、別の色画用紙に貼ります。その後、空いたスペースに、海草やさかな、ヒトデ、カニなどのイラストを追加し完成です。 3年生 チョウの学習(1) (5月19日)
3年生の理科の学習の様子です。
「チョウの成長」を学ぶ単元です。 教科書を使っての説明の後、子どもたちは、黄帽、下靴を履いて、学習園や果樹園などにチョウの卵や幼虫を探しに飛び出ました。 積極的に探す子、虫を怖がって離れている子、様々です。 3年生 チョウの学習(2) (5月19日)
その2です。
子どもたちのがんばりで、幼虫を2匹ゲットしました。 飼育ケースに入れ、教室で観察を続けていきます。 さなぎになり、成虫へとふ化すればいいですね。 今朝の児童集会 (5月19日)
今朝の児童集会は講堂で行いました。
いつものようにゲームではなく、今日は「運営委員」さんから6月の土曜授業「豊新フェスティバル」について、昨年度のお店屋さんの写真からスライドを作り、それを使って説明がありました。 来週は、自分たちの班がどんなお店をするのかを話し合います。 よく考えてきてくださいね。 また、来週の1週間は1学期の「あいさつ週間」の取り組みがあります。その説明も最後に運営委員さんからありました。有志参加の日にはたくさん来てくださいね。 |
|