修学旅行三日目 須崎 カツオのたたき(ワラ焼き)体験(その6)
あとは、食べて、いただくだけです。
余りの美味しさに、子どもたちの食欲にスイッチが入ってしまいました。 男子も女子も、すごく食べています。 修学旅行三日目 須崎 カツオのたたき(ワラ焼き)体験(その5)
いよいよ、仕上げのワラ焼きです。
一気に強い火力で、あぶります。 修学旅行三日目 須崎 カツオのたたき(ワラ焼き)体験(その4)
カツオを3枚にして、ワラ焼きの準備です。
網の上にきれいに並べて行きます。 修学旅行三日目 須崎 カツオのたたき(ワラ焼き)体験(その3)
包丁を入れた後には、はらわたも自分たちで、取りだします。
漁師さんから、初めて見たるカツオの心臓を教えてもらいました。 栄養豊富と聞き、食べることにもびっくりです。 修学旅行三日目 須崎 カツオのたたき(ワラ焼き)体験(その2)
説明を受けて、いよいよカツオを丸ごと捌(さば)いて行きます。
各班にはカツオ2本、インストラクター役の漁師さんがつきます。 包丁を持つ手にも、力がはいります。 |
|