5月23日 栄養指導1,2,3年生

 今日の2時間目は、栄養教諭の先生方が食育の授業をしてくださいました。1年生は給食室探検というテーマで(衛生上の理由で実際には探検するわけにはいかないのですが)、給食調理場の写真を見せてもらったり、実際に給食調理員さんが使用するエプロンと帽子を着て、撹拌棒を持たせてもらいました。2年生は、いろいろな食べ物を栄養の仲間に分ける学習をしました。3年生はカルシウムとタンパク質を十分に摂取することが育ちざかりの子どもたちにはとても大切だということを学びました。
 小学生には1日に600mgのカルシウムが必要で、牛乳2本で400mgのカルシウムを摂り、残りの200mgは、小魚・ヨーグルト・チーズ・お豆腐・納豆・ほうれん草や海藻などでとるのが理想だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日昼休みの図書室開放

5月から図書委員さんたちが交代で昼休みの図書館開放をしてくれています。今日の当番は5年生の男子でした。
画像1 画像1

5月20日 新体力測定-3年ソフトボール投げ

 1時間目は3年生が新体力測定のソフトボール投げをしました。「去年の記録より3m伸びた!」という、うれしい声も聞かれました。本日の最高記録は男子24m、女子23mでした。ちなみに26年度の全国の記録の平均値は3年生男子16.4m、女子9.5mです。
画像1 画像1
画像2 画像2

セレッソ大阪サッカー教室 その2

コーチの方とミニゲームもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セレッソ大阪サッカー教室 その1

セレッソ大阪から3人のコーチが来られて、3,4年生にサッカーの基本を教えてくださいました。足のどこでボールを蹴ったらいいかとか、パスの出し方、ドリブルのやり方などの基本はもちろん、どんなことでもいいから自分の夢を持ち、その夢に向かって進むことが大切ですと教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/23 児童朝会
放課後ステップアップ教室
教職員エピペン講習会
スクールソーシャルワーカー来校
5/25 児童集会
5/26 清潔チェック、クラブ活動、心臓検診(13:30〜)、口座振替(児童徴収金)
スクールカウンセラー来校
5/27 学習参観、PTA予算総会
放課後ステップアップ教室