3年生 海遊館に遠足です(7) (5月12日)
その7です。
順路の最後には、タッチプールがあります。 サメやエイを手で触れることができるエリアです。 子どもたちはおっかなびっくり、エイやサメの背中を触っていました。 サメはザラザラで、エイはプヨプヨでした。 3年生 海遊館に遠足です(8) (5月12日)
その8です。
海遊館を12時10分後に出発し、歩いて5分ほどのところにある「天保山公園」へ。 待ちに待ったお弁当タイムです。 子どもたちはおなかペコペコです。 海遊館で行動していた3人のグループを中心に、気の合う仲間が集まってのお昼ご飯です。風もさわやか、海の香りも漂い、お弁当もいっそうおいしく感じました。 3年生 海遊館に遠足です(9) (5月12日)
その9です。
キャラ弁もたくさんありました。 保護者の方、子どもたちはとっても喜んでおいしそうに食べていました。 ありがとうございました。 おやつタイムも盛り上がっていました。 決められた金額の中で、皆それぞれお気に入りの駄菓子を買ってきていました。 3年生 海遊館に遠足です(10) (5月12日)
その10です。
帰りには、日本一低いとされている「天保山 標高4.53m」にも上って(?)来ました。 給食風景(1) (5月12日)
今日は、給食調理員さんからの食材情報がありました。
今日のおかずの「えんどう豆の卵とじ」では、今が旬のえんどう豆が使われています。 この時期以外では、冷凍のえんどう豆を使用するのですが、今日は、生のえんどう豆がさや付きで配送されて、給食調理員さんが、1つ1つ手で、さやからえんどう豆を外して、茹でてから使用します。 本校では500人前以上の調理です。さぞかし、大変な作業だったことでしょう。 |
|