明日は参観・懇談会です (4月25日)
明日、4月26日(火)には、1年生は給食参観と懇談会、2〜6年生は、今年度初めての学習参観と懇談会を実施いたします。〈2年2組は後日に延期です〉
また、懇談会後にはPTA総会も行われます。 ご多用の中とは存じますが、ご来校いただき、子どもたちのがんばりを見ていただきたいと思います。 ◇上履きと下足入れをご持参ください。 ◇自転車での来校はご遠慮ください。 ◇入校許可証をご持参ください。 給食風景 (4月25日)
今日の給食メニューは、
・焼き鳥 ・豚肉と厚あげの煮物 ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 やきとりは、塩味ではなく、たれ味です。くしには刺さっていないですが、白ネギもありました。子どもたちは喜んで食べていました。 豚肉と厚あげの煮物は、こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、しめじ、枝豆も入っていました。しっかりと煮込まれていて、味がしみ込んでいておいしかったです。 紅ざけのそぼろは、給食室でのお手製そぼろです。紅ざけに料理酒、みりん、薄口・濃口しょうゆで味をつけながら炒っていました。最後にいりゴマと青のりも加えられていました。ご飯がとっても進みました。 1年生 どちらがいくつおおい? (4月25日)
1年生の算数の授業の様子です。
1年生の算数では「なかまづくりとかず」の単元を学習しています。 教科書に書かれた動物などのイラストを使って、数を数えたり、比較をしたりしています。 子どもたちの教科書と同じイラストが大型モニタに映ったデジタル教科書では動き回ります。子どもたちも興味を持って、楽しく学習に取り組んでいます。 発言するときも、手をピーンとまっすぐにあげ、先生に指名されたら、大きな声で答えることもできていました。 1年生の体育です (4月25日)
ポカポカ陽気の中、1年生が運動場で体育をしていました。
2列・4列での集合・整列も短時間でできるようになっていました。 先生のお話をよく聞いて、今日はフラフープで使う輪を用いての基本運動をしていました。輪を並べて連続ジャンプをしたり、枠くぐりをしたり楽しそうでした。 写真は2人組で、互いに持った輪を相手の方へバランスよく転がし、相手から来た輪をキャッチするものでした。うまくいけば、どんどん2人の教理は離れていきます。「せ〜、の〜、でっ!!」と声をかけあってしていました。 子どもの健康管理について
本日、2年生のあるクラスで欠席者が増えております。
風邪様疾患、発熱に加えて、胃腸炎での欠席が目立ちます。 欠席の多いクラスでは、今日、給食後下校し、26日(火)〜27日(水)まで学級休業の措置を行いました。 外から帰ったとき、トイレの後、食事の前など、しっかりと石鹸をつけて手を洗うようにしましょう。 ノロやロタウィルスは、アルコール消毒では十分に殺菌・消毒できないようです。 手洗い・うがいをしっかりし、ウィルスを体の中に入れないようにしてほしいと思います。 |
|