給食風景 (4月13日)
今日の給食メニューは、
・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・サワーソテー ・パンプキンパン ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 豚肉のデミグラスソースは、ワイン、塩、こしょうなどで下味をつけて焼き上げた後、デミグラスソース、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップをからませてありました。しっかりとした味付けでとてもおいしかったです。 スープは、チキンスープベースで、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、パセリが入っていました。お野菜もやわらかく煮込まれていました。 サワーソテーは、コーンとキャベツをサラダ油でいためた後、ワインビネガー、薄口 しょう油、塩、こしょうで味付けされていました。ワインビネガーの酸味を苦手とする子もいました。 2年生 パソコンも上手でした (4月13日)
2年生のこのクラスでは、パソコン教室でマウスを使って絵を描いていました。
「お絵かきソフト」を使い、背景に色を塗ったり、道路や線路をめぐらせ、自動車、バス、電車などの乗り物、病院や工場などの建物などのスタンプを配置して町を書いていました。 また、ある子は、海をイメージして、魚やイルカなどを配置している子もいました。 スクリーンキーボード(50音順)から、マウスを使って自分の名前を入れている子もいました。 1年生 鉛筆の練習 (4月13日)
1年生の鉛筆できれいな文字や数字を書く前の基本練習をしていました。
イラストの描かれたプリントを使って、直線(たて、よこ)、ギザギザ、波線、ぐるぐるなど、いろいろな線の上をなぞっていきます。 ゆっくりと、とてもていねいにやっている子、一気にやってしまう子、少しでもずれると消しゴムですぐに消してやり直す子、元の線からズレていても気にしない子、など、個性が出ていました。 1本1本名前の書かれた新しい長い鉛筆。 大切に使って、きれいな文字を書いてくださいね。 4年生 菜の花のスケッチ (4月13日)
桜と同様、菜の花も春の代表選手ですね。
このクラスでは、担任の先生が自宅の近所より「菜の花」を持ってきてくれ、図工の時間にみんなでスケッチです。 子どもたちは、本当に集中して取り組んでいて、一言もおしゃべりの声が聞こえません。 花や葉の細かいところまで観察してサインペンで描いていました。 色が入ると、また、とても美しくなるのでしょうね。 2年生 係り決め (4月13日)
2年生のこのクラスでは、学級内の「係り」を決めていました。
学きゅうかい、くばり、こくばん、てんけん、レク(あそび)、石けん、ほけん、たいいく、せいとん、としょ、ならばせ、の係りがありました。 1つの係りに2〜4人ずつです。係りが決まったら、係りごとのポスターに名前や係りの仕事、イラストなどを描いていました。 クラスのみんなのために、自分の係り仕事は責任をもってやってくださいね。 |
|