5月20日(金)ちくわのいそべあげ・鶏肉とじゃがいもの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。 いそべあげの「いそ」は、海岸の石の多い所のことです。いそでたくさんとれるのりを使って作った料理なのでいそべあげという名前がつきました。今日の給食の「ちくわのいそべあげ」は、水と小麦粉と青のりで衣をつくり、ちくわにつけて油で揚げています。 5月19日(木)豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・バナナ・ライ麦パン・牛乳です。 「バナナ」は熱帯で広く栽培されています。野生のバナナは、種がありますが、私たちが食べているバナナには、種がありません。根の近くにできる吸芽という芽を植えて栽培します。 「変わりピザ」は餃子の皮をピザ生地にみたて、具にツナ・コーン・ピーマン・チーズを乗せて焼きます。子どもたちに大人気の献立の一つです。 児童集会本日、今年度初の児童集会が集会委員会によって行われました。 元気グループに分かれて「カウントダウンゲーム(入学おめでとうバージョン)」です。舞台を往来する人の数を当てるのですが、色々なキャラクターも参加していました。1年生の入学を祝ってのことではありましたが、全学年の子どもたちが大喜びして、にぎやかな集会となりました。 5月18日(水)牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト・牛乳です。 給食には、いろいろな種類の「カレーライス」が登場します。 ビーフカレーライス・ポークカレーライス・チキンカレーライス・シーフードカレーライス・夏野菜のカレーライス・冬野菜のカレーライスなどです。 今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライスです。 5月17日(火)かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・レーズンパン・牛乳です。 「グリーンアスパラガス」が畑で芽を出すのは、春先から夏の始めです。このころにとれるものが、もっともおいしいです。グリーンアスパラガスは、芽が出ると、とても成長の早い野菜です。春は約1週間で、夏は約3日で収穫することが出来ます。 |
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