★9月に入り残暑まだまだ厳しいですが、授業がんばっています★

元気アップ学習会3日目 〜元気アップ地域本部〜

テスト前学習会、3日目です。

日曜日にもかかわらず、
22名がそれぞれのテスト勉強に取り組んでいます。
わからないところを質問すると、ボランティアの方がていねいに教えてくださっています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ENJOY!英活 テスト前勉強会 〜元気アップ地域本部〜

本日のENJOY!英活は、テスト前学習会です。
各学年の生徒がそれぞれ熱心に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気アップ学習会2日目 〜元気アップ地域本部〜

5月14日(土)元気アップ学習会2日目です。
昨日と同じ32名の生徒が集まり、頑張って勉強をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気アップ学習会一日目 〜元気アップ地域本部〜

5月13日(金)いよいよ中間テスト一週間前になりました。
中野中学校ではボランティアさんが、元気アップ学習会として勉強を教えてくださいます。みんなしっかり頑張ろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/5月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名 ・ビーフカレーライス、ブロッコリー
    ・白身魚のムニエル
    ・キャベツのドレッシングあえ
    ・オレンジ
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 824kcal、たんぱく質 31.4g、脂質 22.6g

☆ホキ☆
 今日の「白身魚のムニエル」に使用している白身魚は、「ホキ」という魚です。ホキはタラ目マクルロヌス科に属し、体長は1.2m、体重7kgらいの大きさになります。大きな口に鋭く尖った歯を持つ肉食の魚で、イワシや甲殻類、イカなどを捕食しているようです。生息域は、ニュージーランド南島周辺からオーストラリア南部にかけての水域、アルゼンチンとチリのパタゴニア水域、南アフリカ沖合などの水深10〜1000mの大陸棚やその斜面に生息しており、ホキの名はオーストラリアでの呼び名「Hoki」によるものです。産卵期は6〜7月で、寿命は12〜14年程度といわれています。世界各地で白身魚のフライなどに加工されて流通しています。
 日本では1969年ごろから日本船による漁獲が始まり、1980年ごろから洋上でのすり身加工も開始されたようです。しかし、近年では、漁獲量が減ってきたため、近縁の「デコラ」という魚も、ホキの名前で流通しているようです。
 味に癖がなく淡白なので、フライやムニエルなどの料理によく合い、加工食品やファーストフード、市販の弁当、惣菜などにもよく使われています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/25 耳鼻科検診(1年4組〜6組、2年1・2組)
5/26 金1・6限入れ替え 眼科検診
5/27 一泊移住 日高(1年)
5/28 一泊移住 日高(1年)
5/30 1年代休
5/31 第1回実力テスト(火6、2、3、4、5) 5限まで

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

運営に関する計画・自己評価

校長室