子どもの健康管理について
本日、2年生のあるクラスで欠席者が増えております。
風邪様疾患、発熱に加えて、胃腸炎での欠席が目立ちます。 欠席の多いクラスでは、今日、給食後下校し、26日(火)〜27日(水)まで学級休業の措置を行いました。 外から帰ったとき、トイレの後、食事の前など、しっかりと石鹸をつけて手を洗うようにしましょう。 ノロやロタウィルスは、アルコール消毒では十分に殺菌・消毒できないようです。 手洗い・うがいをしっかりし、ウィルスを体の中に入れないようにしてほしいと思います。 「学力向上コンフェロンス」のご案内 (4月22日)
大阪市教育委員会より、「平成28年度 学力向上コンフェロンス」の開催案内(1次案内)がありました。
この催しは毎年開催されており、教員対象なのですが、保護者の方も参加することができます。大阪市が進めている学力向上に向けての取り組みの紹介がされます。内容の詳細は5月に入ってから2次案内が届く予定です。 参加希望の方は、教頭先生まで連絡してください。 (学校 6327−5591) 眼科健診 (4月22日)
今日は眼科健診を行いました。
午後1時半のスタートです。 1年生から順に6年生までの全学年の実施です。 子どもたちも指示に従ってきちんと行動し、1時間後の2時半には500名弱の全校児童の健診が終わりました。 眼科の先生もさぞかし疲れたことでしょう。 今年は豊作でしょうか? (4月22日)
みかんの木につぼみが付きました。
昨年度は、大粒のミカンでしたが、数がいまいちでした。 今年は、枝々に本当にたくさんのつぼみがついています。 いくらかは結実せずに落ちるとは思いますが、小粒で甘いみかんが大豊作となることをみんなで祈りましょう。 開花は来週くらいかな? 給食風景 (4月22日)
今日の給食メニューは、
・カレースープスパゲッティ― ・かぼちゃのバター焼き ・甘夏ミカン(1/4切) ・食パン ・バター ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 カレースープスパゲティは、カレーにスパゲッティ、子どもたちにとっては最強のコンビで、コーンやベーコンもたっぷり入っていました。他には鶏肉、玉ねぎ、にんじん、シメジも入っています。 食パンをちぎって、カレースープに浸して食べている児童もいました。 かぼちゃのバター焼きは、湯せんで溶かしたバターをかけたかぼちゃを焼き上げたもので、バターの風味がとてもよかったです。 甘夏ミカンは、特に1年生が食べるのに手こずっていました。 お家では、きっと、中の薄皮までむいて身だけになった状態でお皿に盛りつけてもらっているのでしょう。機会があれば、お家でも練習をしておいてくださいね。 |
|