たてわり遊び
今日(27日)から、たてわり遊びが始まりました。たてわり遊びは、月末の児童集会で、班ごとに決めた遊びを、教室や運動場・講堂に分かれて行うたてわり活動です。今日は、フルーツバスケットやドッジボール、しっぽとりなどをして楽しんでいました。
町たんけんへレッツゴー!!
5月25日、お天気が心配されましたが、無事に町たんけんに行くことができました。
551蓬莱、郵便局、交番、消防署の4か所に分かれて行きました。それぞれの場所で普段は見られないところを見学させてもらい、質問タイムをし、しっかりワークシートにも記入することができました。 貴重な経験ができました。 えんどうきびなごてんぷら、みそ汁 えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 「えんどう」は、学校でさやをむきました。今年のえんどうは、さやの中で一杯になるくらいの大きな実でした。実はしっかりしていました。たまごとじのだしがおいしかったので、子どもは「これ出汁巻卵を入れたの?」ときいてきました。どの学年の子どもにも好評でした。(栄養教諭) 体力テスト
今日(26日)の午前中、下福島グラウンドで全学年、体力テストを行いました。種目は50m走とソフトボール投げです。みんな力いっぱいに取り組んでいました。他の種目は、今後体育の時間に体育館で行っていきます。
変わりピザ豚肉とキャベツのスープ煮 変わりピザ、バナナ 食パン(マーガリン)、牛乳 「変わりピザ」は、ギョーザの皮を使って作りました。半分に折って食べようとした児童が「ギョーザとそっくりや。」と言っていました。一口でパクっと食べてしまう児童もいました。 この「変わりピザ」は、子どもと一緒に作る料理として最適です。ピーマン以外は包丁は使いません。焼くのは、コンロのグリルやオーブントースターで焼くことができます。フライパンでも蓋をすれば焼くことができます。ぜひ、お試しください。(栄養教諭) |
|