令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

年間行事予定を一部更新しました。

 年間行事予定を一部更新しました。
 
 新しく追加または変更したものには☆マークがついていますのでご覧ください。

 なお、校庭開放の予定は、「配布文書」から見ることができますので、よろしくお願いします。

(5.19 教務)

5月19日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、ちくわのいそべあげ・鶏肉とじゃがいもの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも以外ににんじん、たまねぎ、つなこんにゃく、しいたけ、三度豆が入っています。(校長室より 5月19日) 

児童集会(縦割り班編成)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度初めての児童集会が行われました。今日は、縦割り班の編成です。1A班から 24B班まで全部で48の班があります。みんなで自己紹介をしました。自分の班と班長さんの名前が憶えられるかな?
 また、児童会の運営委員から今年の児童会のスローガンが発表されました。「優しさキラリ!笑顔と元気でのだっこスマイル〜1日1日を楽しもう〜」です。互いの優しさで笑顔の毎日を過ごしてほしいです。          (校長室より 5月19日)

5年 家庭科の学習 (裁縫)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から家庭科の学習で、裁縫の授業が始まりました。
今日の課題は、「玉結び」です。
裁縫の初めの第一歩の「玉結び」ですが、真剣な表情で取り組んでいました。
 担任が「玉結び」をする様子をタブレットで動画撮影し、それをプロジェクターで黒板に写し、見本としました。指先の作業を何度も繰り返して黒板いっぱいに大きく見られるところがメリットです。

 このように、少しずつタブレット活用の場を広げていきたいと考えています。

(5.18 教務) 

5月18日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・パン・牛乳・いちごジャムです。グリーンアスパラのソテーは、塩ゆでしたグリーンアスパラガスをオリーブ油でいため、塩・こしょうで味付けしたものです。             (校長室より  5月18日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31