学習参観 その1本日、今年度初めての学習参観がありました。1年生は「給食参観」ということで、給食室からおかずの入った食缶や食器、牛乳やパンを運ぶところから見ていただきました。小さな体で、クラス分の食器の入ったかごやおかずを運ぶのは大変だと思いますが、みんなで力を合わせて運んでいました。教室では運んできた給食を、給食当番がひとり分ずつ盛り付けていました。まだまだ準備に時間がかかりますが、子どもたちは一所懸命です。クラスのみんなで食べる給食は美味しく、楽しい時間です。 学習参観 その2新しいクラスになって初めての参観でした。たくさんの保護者の方に来ていただいて、子どもたちはたいへん張り切っていました。 今年度は、児童人数の多いクラスがあります。そのため、教室内に保護者の方全員に入ってご参観いただけなかったようです。中に入りきれず廊下から参観されている保護者の方もいらっしゃいました。本当にたくさんの方に来ていただきまして、ありがとうございました。 学習参観に続き、学級懇談会、PTA総会とありました。保護者の方には、たいへん長い時間ご参加いただきました。本当にありがとうございました。 4月22日(金)カレースープスパゲッティ・かぼちゃのバター焼き・甘夏かん・食パン・牛乳です。 「かぼちゃのバター焼き」は、かぼちゃに溶かしバターをかけて焼きます。そのバターは牛乳から作られています。 牛乳の脂肪の多いところを集めてクリームを作ります。そのクリームをかき混ぜてかたまりにし、水分をのぞいて塩を加えて固めると、(有塩)バターの出来上がりです。 4月21日(木)まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・もやしのあえもの・ご飯・牛乳です。 大阪市の学校給食には「まぐろ」を使った様々な献立があります。 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、まぐろのフライ、まぐろのオーロラ煮などです。今日は、「まぐろのオーロラ煮」です。でんぷんをまぶしてあげたまぐろに、ケチャップ、赤みそなどで作ったタレをからませています。 4月20日(水)豚肉のしょうが焼き・みそ汁・キャベツときゅうりの梅風味・ご飯・牛乳です。 梅肉は、うめぼしの種を取りのぞいて、うらごしして作ります。うめぼしは、うめの実を塩漬けにし、赤じその葉で色をつけ、日に干してから、漬け液にもどして作ります。うめぼしは、食べるだけでなく、昔は傷の消毒にも使われていました。 今日の給食では「キャベツときゅうりの梅風味」に梅肉が使用されています。 |
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