4月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は
ビーフシチュー・キャベツのピクルス・みかん(缶)・パンプキンパン・牛乳です。

 今日のビーフシチューは、小麦粉とサラダ油で作ったルウを使っています。「ルウ」とは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものをいいます。ルウを汁ものや煮ものに入れることで、とろみや風味をつけることが出来ます。給食室で丁寧に時間をかけて作ります。

4月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は
ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳
です。

「いり黒豆」は平成26年度献立調理検討会議で開発・導入された食品です。
いり黒豆は「丹波黒大豆」という種類の豆を使っています。そのままカリカリと食べられます。

4月26日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
煮こみハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・ご飯・牛乳
です。

「煮こみハンバーグ」は、ハンバーグとたまねぎをケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こみます。「コーンスープ」は、クリーム状のコーンと粒のコーンを使用し、こしょうで風味を加えています。これに「三度豆のサラダ」を合わせています。

4月25日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
焼きとり・豚肉とあつあげの煮もの・紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳
です。

「あつあげ」の作り方
   1・・大豆から作られる「とうふ」を厚めに切ります。
   2・・高温の油で、表面がこいきつね色になるまで揚げて、出来上
      がりです。
 今日の給食では「豚肉とあつあげの煮もの」に登場しています。

安パトさん

画像1 画像1
画像2 画像2
4月25日(月)
 本日の全校朝礼に、「安パト」さんの中から『しろちゃんとなかちゃん』が来てくださいました。通称「安パトさん」とは、東成区役所市民協働課 地域安全・防犯から子どもたちの登下校時に安全パトロールしてくださる方のことです。
安パトさんから「学校の行き帰りには、交通安全に特に気をつけてください」と子どもたちにお話がありました。
今年度から6人体制で、東成区の子どもたちのためにパトロールをして下さるということです。どうぞよろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
6/1 創立記念日
6/2 委員会活動(運動会)