4月28日(木)ビーフシチュー・キャベツのピクルス・みかん(缶)・パンプキンパン・牛乳です。 今日のビーフシチューは、小麦粉とサラダ油で作ったルウを使っています。「ルウ」とは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものをいいます。ルウを汁ものや煮ものに入れることで、とろみや風味をつけることが出来ます。給食室で丁寧に時間をかけて作ります。 4月27日(水)ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳 です。 「いり黒豆」は平成26年度献立調理検討会議で開発・導入された食品です。 いり黒豆は「丹波黒大豆」という種類の豆を使っています。そのままカリカリと食べられます。 4月26日(火)煮こみハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・ご飯・牛乳 です。 「煮こみハンバーグ」は、ハンバーグとたまねぎをケチャップとウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮こみます。「コーンスープ」は、クリーム状のコーンと粒のコーンを使用し、こしょうで風味を加えています。これに「三度豆のサラダ」を合わせています。 4月25日(月)焼きとり・豚肉とあつあげの煮もの・紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳 です。 「あつあげ」の作り方 1・・大豆から作られる「とうふ」を厚めに切ります。 2・・高温の油で、表面がこいきつね色になるまで揚げて、出来上 がりです。 今日の給食では「豚肉とあつあげの煮もの」に登場しています。 安パトさん本日の全校朝礼に、「安パト」さんの中から『しろちゃんとなかちゃん』が来てくださいました。通称「安パトさん」とは、東成区役所市民協働課 地域安全・防犯から子どもたちの登下校時に安全パトロールしてくださる方のことです。 安パトさんから「学校の行き帰りには、交通安全に特に気をつけてください」と子どもたちにお話がありました。 今年度から6人体制で、東成区の子どもたちのためにパトロールをして下さるということです。どうぞよろしくお願いします。 |
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