5月27日の給食・プルコギ ・豆腐のスープ ・甘酢和え ・ツナと三度豆のソテー(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 プルコギは韓国・朝鮮の肉料理です。牛肉、玉ねぎとニラにしっかりと下味をつけてオーブンで蒸し焼きにしました。米飯によく合う味付けは子どもたちに大人気です。 今日の本は、「韓国の小学生」です。韓国の小学生は、どんな給食を食べているのかな? 写真がたくさん載っていて、いろんなことを教えてくれる本です。 平成28年度7月行事予定を掲載しました。新今宮小学校だより6月号5月26日の給食・八宝菜(うずら卵除去対応) ・きゅうりのピリ辛和え ・ミックスフルーツ(缶) ・厚揚げの中華だれ焼き(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 八宝菜は8種類の具材を使い、野菜のおいしさを引き出すために、よく炒めてから味付けして仕上げました。「野菜嫌いやけど、おいしかった!」といいに来てくれる子もいて、調理員さんがとっても喜んでくれました。 今日の本は「かんづめの ひみつ」です。何気なく食べている缶詰の食べ物について、いろんなことを漫画で教えてくれるので、楽しく勉強になる本です。 育てています |