消しごむはんこ作り体積の学習学校たんけんの準備中5月17日の給食・カツオのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー(小学校) ・牛肉とグリーンアスパラガスのソテー(中学校) ・ライ麦パン ・牛乳 カツオのガーリックマヨネーズ焼きはマヨネーズとガーリックの風味で魚が苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。 今日の絵本は「ことばあそび」です。右から読んでも左から読んでも同じ!という言葉がどんどん出てくる楽しい絵本です。 5月16日の給食・豚肉のゴマダレ焼き ・五目汁 ・ひじきの炒め煮 ・発酵乳(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 豚肉のゴマダレ焼きは醤油、砂糖、みりんの他に練りごまといりごま(白)を加え、コクのある味付けになっています。ピーマンが苦手な子どもたちにも食べやすく、米飯にもよく合う献立です。 今日の絵本は「おなかの こびと」です。もしも、お腹に「こびと」がいたら…という不思議なお話です。 |