1年生 パスを使って (4月20日)
1年生の図工の授業です。
パスを使って、「くじゃく」の体と、たくさんの羽に色とりどりに、思いのままに塗っていきます。 パスの先をうまく使って、線(形)からはみ出さないように、みんな慎重でした。 羽先と体も先生つなぎ、途中の羽も(V)で書き込みました。 とってもカラフルなくじゃくの完成です。 授業の終わりには、「起立、これで○時間目の勉強を終わります。ありがとうございました。」のあいさつも、大きな声でできていました。 2年生 みんなの前での朗読です (4月20日)
2年生の国語の授業の様子です。
国語では「風の ゆうびんやさん」という読み物を学習しています。 このクラスでは6班編成とし、班ごとに読むパートを決めて、教室の前に出て朗読の発表をしていました。 教室に行ったときには最後の6班さんの発表でいたが、メンバー全員が聞き取りやすい発音、大きな声で朗読ができていました。とても上手でした。きっとお家でも練習をしたんでしょうね。他の班の発表も聞きたかったです。 耳鼻科健診 (4月20日)
2・4・6年生の耳鼻科検診を実施しました。
午後からの3学年連続の検診でしたが、子どもたちは注意をよく守り、保健室では静かに行動し、耳、鼻、のどとテンポよく校医さんに診ていただきました。 耳垢のたまっている子が少し見受けられました。お風呂上りにでも耳そうじをして、授業でよく聞き取れるようにしておきましょう。 なお、1・3・5年生は来週の27日(水)です。 事前に耳そうじなど準備をしておいてください。 1年生 お掃除もがんばっています (4月20日)
先週までは6年生にお掃除をお願いしていましたが、今週に入り5時間目の授業もスタートしました。
給食後は、お昼の休み時間と全員でのお掃除時間です。まだまだ、6年生にはお手伝いをしてもらってはいるのですが、少しずづ先生や6年生のお兄さんやお姉さんに教えてもらいながら、自分たちの教室や廊下の掃除をがんばっています。 重い机も二人で協力して運びます。長いほうきもうまく使います。ぞうきんで机や窓も吹きます。きれいになった教室に満足していました。 給食風景 (4月20日)
今日の給食メニューは、
・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・キャベツときゅうりのかつお梅風味 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 しょうが焼きは、あらかじめしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、しょう油、サラダ油で下味をつけた豚肉と玉ねぎを焼いてありました。ご飯のおかずにピッタリでした。子どもたちは残さずに食べてくれていました。 みそ汁は、具材にうすあげ、もやし、ニンジン、エノキタケ、わかめ、青ネギがはいっていました。とっても具だくさんのおみそ汁でした。 キャベツときゅうりのカツオ風味は、塩ゆでされたキャベツときゅうりに、かつお節、梅肉、砂糖、酢、薄口しょうゆを合わせて煮あげたものがかけられていました。かつお節の風味がとってもよくでていました。 |
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