給食風景 (4月15日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲン菜ともやしの甘酢和え ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 鶏肉のからあげは、子どもたちの大好物メニューです。しょうが、にんにく、塩、こしょうでしかりと下味をつけてから揚げてあります。衣はカリッと、身はジューシーです。配膳では1人2〜3個でしたが、子どもたちは「少なくとも5個はほしいなぁ」と言っていました。 中華スープは、豚骨スープがベースで、豚肉、豆腐、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ニラ、しいたけが入っていました。1年生の教室では、「スープがとってもおいしかった」という声も聞きました。 3年生 大阪を学ぶ (4月15日)
3年生の社会科の授業の様子です。
3年生よりスタートした「社会」ですが、教科書は2種類使います。一般的な教科書と、大阪を中心に学んでいく「わたしたちの大阪」という教科書を並行して学んでいきます。 今日は「わたしたちの大阪」の冒頭にある大阪の町の代表的な写真から、大阪の特徴を学習していました。 みんなが住んでいるこの大阪についてしっかりと学んでくださいね。 1年生 算数のお勉強 (4月15日)
1年生の算数の授業の様子です。
このクラスでは、今日は1〜3までの数の概念と、きれいに数字を書く学習をしていました。 きれいな数字にかけるように先生に教えてもらって、ワークブックに書いていました。 背筋ピーンで、正しい姿勢で描くよう注意もしていました。 6年生 1日の生活時間 (4月15日)
6年生の家庭科の授業の様子です。
6年生になっての初めての単元は「わたしの生活時間」で、1日の生活時間を改めて調べ、自分がどのように時間を使っているのかを再確認するものです。 調べてみると、テレビを見ている時間、マンガを読んでいる時間、ゲームをしている時間などが多いと感じた人もいたようです。 この部分を勉強する時間に変えようとか、ここを家族とともに過ごす時間に変えようとかの意見が出ていました。 5年生 花のスケッチ (4月15日)
5年生の図工の授業の様子です。
昨日ほどではありませんが、日差しもあたたかくとってもいい天気でした。 5年生のこのクラスでは、2時間目と3時間目を使って、校内の花のスケッチです。 画板に四つ切の画用紙を置いて、自分のお気に入りの花の前で、細かいところにまで意識をして鉛筆で描いていました。 最終的には絵具で色を付けるそうです。 色鮮やかな絵になりそうですね。 |
|