★9月に入り残暑まだまだ厳しいですが、授業がんばっています★

本日の献立/6月1日(水)

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献立名 ・豚肉のから揚げ
    ・かぼちゃのしょうゆ焼き
    ・きゅうりとわかめの酢のもの
    ・みかん(缶詰)
    ・みそけんちん汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 833kcal、たんぱく質 33.2g、脂質 21.8g

☆けんちん汁(巻繊汁、建長汁)☆
 「けんちん」の名がつく料理は、精進料理としてよく使われますが、その発祥にはいろいろな説があります。そのうちのひとつは、江戸時代初期に中国の僧侶、隠元(いんげん)が、布教の際に中国風の精進料理として伝えたとされ、「巻繊(けんちん)」の「繊」は繊切り(千切り、せん切り)をあらわし、せん切りにした野菜や豆腐を湯葉(ゆば)やうす揚げで巻き、揚げたり蒸したりして、味つけしただし汁をかけた料理を巻繊(けんちん)と呼び、今の春巻きのようなものではないかといわれています。そして、この具材を使った汁ものが「巻繊汁(けんちんじる)」になったということです。
 また、鎌倉にある「建長寺」というお寺の修行僧が、豆腐を落として崩してしまい困っていたところ、建長寺を開山した蘭渓道隆(らんけいどうりゅう)が捨てるのはもったいないということで、千切りした野菜とともに油で炒めて、しょう油仕立ての汁ものにしたということから「建長汁(けんちょうじる)」がなまって、「けんちん汁」になったという説などもあります。
いずれにしても、豆腐と野菜を使った料理で、精進料理では味があっさりしているため、こくを出すために油で炒めてつくった汁料理のことをけんちん汁としています。
 今日の給食では、味つけにみそを使い、「みそけんちん汁」にしています。

今日から西門登校です。

6月になりました。完全夏服になりますので、一週間、服装・身だしなみ強化週間で西門登校となります。

また、生徒指導の一元化・禁止自転車通学の見回り強化も含め、しばらく西門登校を続ける形に致しました。趣旨ご理解いただけましたら有り難く思います。

*風紀委員も大きな声で挨拶してくれていました。
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1年生学年通信

本日1年生学年通信を配布しています。

1泊移住も終わり、結束力もできました。期末テストに向かって頑張っていきましょう。

【ここをクリック】
1年生学年通信5月31日号
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2年生学年通信

5月30日2年生学年通信「にねんせい」を配布しています。

6月10日(金)は雨天決行 「大阪体験学習」です。
お弁当となります。

【ここをクリック】
2年生学年通信「にねんせい」5月30日号
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本日の献立/5月31日(火)

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献立名 ・鶏肉の竜田揚げ
    ・厚揚げとじゃがいもの煮もの
    ・野菜の炒めもの
    ・もやしの酢のもの
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 834kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 24.3g

☆もやし(萌)☆
 もやしの栽培は、日本で400年近く前から始まり、軟化野菜の少ない九州地方や、冬場に野菜が不足しがちな東北地方などで利用されてきました。大都市圏では大正時代以降になって利用が始まり、今では、全国的にも需要が高まり、一年を通じて市場に出回るようになりました。
 もやしというのは、植物の名前ではなく、芽の出る様子をあらわす「萌やし(もやし)」または「生やし(おやし)」から来たものといわれ、緑豆(りょくとう)、大豆、小豆などの豆類やダイコン、カラシナ、ソバ、ヒマワリなどの種子を利用し光をさえぎった状態で発芽させたものを野菜とするものです。古くは温泉や湧き水、樽(たる)などを利用し、その土地に合った方法で栽培されていましたが、現在では、もやしの栽培は専業化して大規模な工場生産が多くなり、設備も近代化され、温度、湿度、遮光などの高度な制御ができるようになりました。
 見た目はか弱いイメージですが、発芽し、伸びていく過程で、豆や種子のときにはなかったビタミンCや疲労回復に効果的なアスパラギン酸などがつくられます。その他にもビタミンB群やカリウム、カルシウム、食物繊維なども含まれいろいろな栄養素を含んだ野菜です。
 今日の給食では酢のものとして使っています。

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学校行事
6/1 完全更衣 耳鼻科検診(午後) 
6/2 教育相談 45分×6時間
6/3 教育相談 45分×5時間 教育実習終了
6/4 大阪市春季総体
6/5 大阪市春季総体
6/6 教育相談 45分×5時間 
6/7 教育相談 45分×5時間

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

運営に関する計画・自己評価

校長室