いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

5月20日の給食

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 20日の給食は…
・竹輪の磯辺あげ
・鶏肉とじゃがいもの煮物
・あっさりキュウリ
・米飯
・牛乳
 竹輪の磯辺あげは小麦粉と青のりで香り良く調理されています。献立黒板に「ちくわのいそべあげ」と書いていると、子どもたちは「いそべあげってなに?」と話しかけてくれました。「ちくわの天ぷらの衣に青のりが入っているんだよー。」と話すと「めっちゃ食べたい!お腹すいた!」と笑顔で話してくれました。
 給食の時間を楽しみにしてくれることがとっても嬉しく思います。
 今日の絵本は「ゴリララくんの コックさん」です。竹輪が大好きなゴリララくんが、次々と料理を作る面白いお話です。

5月19日の給食

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 19日の給食は…
・豚肉とキャベツのスープ煮
・変わりピザ
・バナナ
・食パン
・マーガリン
・牛乳
 変わりピザは餃子の皮を使ってピザ風に焼き上げています。子どもたちに大人気の献立です。
 今日の絵本は「おとん」です。男の子がお父さんと会話をするお話なのですが、「ピザはピッツァいうねんで!」など、大阪弁がどんどん出てくる楽しい絵本です。

5月18日の給食

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 18日の給食は…
・牛肉と大豆のカレーライス
・レタスのサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
 牛肉と大豆のカレーライスはいつものビーフカレーライスに、水煮されている大豆を加えて煮込みました。豆が苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。
 今日は星形に型抜きされたラッキーにんじんも入っています。給食の時間を楽しく過ごしてもらえたらうれしく思います。
 今日の絵本は、「牛乳で作る食べ物教室」です。ヨーグルトのつくり方など、絵でわかりやすく教えてくれる本です。

修学旅行3日目

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修学旅行最後の体験は、ラフティング。終了後の昼食は、みんなモリモリ食べました。

夕食の後はレクレーション大会

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2日目の夜は、お楽しみ、レクレーション大会。漫才、〇×クイズ、マジックなど様々な出し物で、大いに盛り上がりました。すてきな思い出になったことでしょう。
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