5月20日の給食・竹輪の磯辺あげ ・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・あっさりキュウリ ・米飯 ・牛乳 竹輪の磯辺あげは小麦粉と青のりで香り良く調理されています。献立黒板に「ちくわのいそべあげ」と書いていると、子どもたちは「いそべあげってなに?」と話しかけてくれました。「ちくわの天ぷらの衣に青のりが入っているんだよー。」と話すと「めっちゃ食べたい!お腹すいた!」と笑顔で話してくれました。 給食の時間を楽しみにしてくれることがとっても嬉しく思います。 今日の絵本は「ゴリララくんの コックさん」です。竹輪が大好きなゴリララくんが、次々と料理を作る面白いお話です。 5月19日の給食・豚肉とキャベツのスープ煮 ・変わりピザ ・バナナ ・食パン ・マーガリン ・牛乳 変わりピザは餃子の皮を使ってピザ風に焼き上げています。子どもたちに大人気の献立です。 今日の絵本は「おとん」です。男の子がお父さんと会話をするお話なのですが、「ピザはピッツァいうねんで!」など、大阪弁がどんどん出てくる楽しい絵本です。 5月18日の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・レタスのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 牛肉と大豆のカレーライスはいつものビーフカレーライスに、水煮されている大豆を加えて煮込みました。豆が苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。 今日は星形に型抜きされたラッキーにんじんも入っています。給食の時間を楽しく過ごしてもらえたらうれしく思います。 今日の絵本は、「牛乳で作る食べ物教室」です。ヨーグルトのつくり方など、絵でわかりやすく教えてくれる本です。 修学旅行3日目夕食の後はレクレーション大会 |