もうすぐ運動会 その4いよいよあさっては運動会です。 委員会活動の児童・教職員で準備をしました。 青空の下、入退場門が登場しました。その他の準備も万端整っています。 あとは当日を迎えるばかりです。今日のような青空が広がりますように! 6月3日(金)ウインナーのケチャップソース・スープ・じゃがいもと三度豆のサラダ・ライ麦パン・牛乳です。 「ウインナーソーセージ」の名前はオーストラリアのウイーンに由来します。 ウインナーソーセージの作り方 1・・豚などの肉を挽肉にする。 2・・塩、砂糖、香辛料、調味料などを加えて練り合わせる。 3・・ひつじの腸などに詰める。 4・・煙でいぶしたあと、蒸す(またはゆでる)。 今日の給食ではゆでたウインナーソーセージにソースをからめたものが登場しました。 もうすぐ運動会 その3本日も運動会の全体練習を行いました。全体の練習は今日で最後となりますが、ほぼ完成という状態まで仕上がりました。 子どもたちが、練習に励んでいる傍らで、大輪のひまわりが咲いていました。夏は、もうそこまで来ています。運動会当日も、今日のように晴れますように! 6月2日(木)チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。 中国語でチンジャオ(青椒)は、ピーマン、ロウスー(肉絲)は、肉を細く切ったものという意味です。ニュー(牛)は、牛肉のことです。チンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)は、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国料理です。 6月1日(水)カレードリア・キャベツのスープ・クインシーメロン・食パン・牛乳 です。 「クインシーメロン」が登場しました。 給食室で丁寧に洗浄し、1つのメロンを8等分します。そして、クラスごとに配缶します。560人分ほどありますが、調理員さんたちは子どもたちが食べやすいように、丁寧に種を取り除いて下さっています。 |
|