5月10日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のさんしょう焼き・じゃがいもとあつあげのみそ煮・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。
 「さんしょう」はミカン科の植物で、昔から若い芽や花、実などが香辛料として使われてきました。緑色の若い実は、つくだ煮にします。熟した実は粉にして、七味唐辛子の材料にしたり、肉や魚にふりかけて辛みと香りを料理に加えたりします。
今日の給食では鶏肉にふりかけて焼きました。さんしょうの香りがして食欲をそそります。

5年生遠足 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当の後は、大仏殿の見学です。「奈良の大仏」と知られる「東大寺盧舎那仏像」はとてもとても大きく、その大きさにみんなびっくりしながら見上げていました。

5年生遠足 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見学の後はお弁当の時間です。
どうにかお天気が持ちこたえてくれましたので、広い公園で食べることにしました。
美味しそうなお弁当を鹿が眺めに来ています。

3年生遠足 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
見学の後は、待ちに待ったお弁当の時間です。
外で食べるお弁当はとっても美味しいです。

3年生遠足 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
「生命大躍進展」の見学をしています。子どもたちは興味津々で見入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/5 運動会
6/6 代休
6/7 運動会予備日
6/9 2年栄養学習
クラブ活動
4・5・6年歯科検診