修学旅行 田舎体験6野菜の収穫で、普段口にする作物に作り手さんがどう関わっているかを知り。 薪割りは、次にやって来る学校の生徒のために。大淀中生がご飯を炊くのに使わせていただいたのは、前の学校の生徒さんたちが用意してくれていたものでした。 食事の準備も一つ一つ手作り。お箸も竹を割り一から作ります。そうめん釜茹でにするのに用いるのはかまど。 受入れ家庭のみなさんは昨日のラフティングで使った持ち物の洗濯までしてくださっていたり、あたたかいおもてなしに心からの感謝。 眼前の山並み、四国山脈や讃岐山脈の懐に抱かれて、全身で大切なものを学んだこの経験をこれからさまざまな場面で生かしていってほしいものです。 修学旅行 田舎体験5昨晩はジビエ料理をいただいたそうです。 うどん作りをしていました。 修学旅行 修学旅行 田舎体験4一生に一度は見たい景色です。 ご連絡 2年生職場体験について
5月24日(火)より3日間、2年生は職場体験を実施しております。
現在、3年生修学旅行の記事を中心にアップしております。2年生の活動のようすは、後日、アップさせていただきます。 修学旅行 修学旅行 田舎体験3炊き込み御飯を作っていました。 ゴボウを笹掻きし、筍を切っています。 「料理したことない」と言っていましたが、丁寧に筍の大きさを切りそろえていました。 |
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