★2学期終業式は12/23、3学期始業式は1/8です★

本日の献立/5月26日(木)

画像1 画像1
献立名 ・さごしのおろしじょうゆかけ
    ・高野どうふの煮もの
    ・ベーコンと野菜の炒めもの
    ・金時豆の煮もの
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 798kcal、たんぱく質 37.8g、脂質 23.2g

☆金時豆(きんときまめ)☆
 金時豆は、中南米原産とされるインゲン豆の代表的な種類で、北海道で栽培されるインゲン豆のうち、およそ7割を占めています。その中でも圧倒的な生産量を占めているのが「大正金時」という品種です。これは、昭和の初期に北海道の十勝地方にある幕別村(まくべつむら/現在の幕別町)で早生・大粒の1株が発見され、これが「大正村」で多く栽培されたことからこの名がつきました。金時の名は「坂田金時(さかたのきんとき)」に由来するもので、坂田金時が赤っぽい顔をしていたということから、金時芋、金時にんじんなど赤い色をしたものによくつけられます。また、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん豆」とも呼ばれています。
 インゲン豆には、蔓(つる)のあるものとないものがありますが、大正金時は蔓なしで、その種子は大きく、2cm近くあります。また、その後の品種改良で、さらに大粒の「北海金時」、「福勝(ふくまさり)」、「福良金時」、「福寿金時」などの品種がつくられるようになりました。
 金時豆は、形や味ともに優れており、煮豆だけでなく、洋風の煮込み料理や甘納豆にも使われます。栄養面では、5/16日に紹介した白花豆と同じく、カルシウム、鉄などのミネラル成分や、食物繊維など、現在の食生活で不足しがちな栄養素をたっぷり含んでいます。
 今日の給食では、砂糖、塩、こい口しょうゆを使った甘い煮豆にしています。

※1年生は、明日(5/27)と、5/30(月)は、一泊移住と一泊移住の代休のため、給食はありませんので、2・3年生のみの実施になります。

第一回実行委員会 〜PTA〜

5月25日(水)第一回PTA実行委員会が多目的室で行われました。
早速、5月27・28日の1年生一泊移住のお迎えのお手伝いや、6月17日(金)に予定しています。3年生向け進路説明会・修学旅行説明会の受付お手伝いの確認などが行なわれています。

ご協力、本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水・金曜日は図書室開放日です!

水曜と金曜は図書室の開放日です。
図書室補助員さんが大忙しの様子です。

現在図書室では、毎日開放できるように、ボランティアさん募集中です。
ご興味あられる方は、6702-4455 大野教頭までご連絡ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動場でも遊んでいます!

お昼休みが長くなった分、運動場でもよく遊んでいます。ボールの貸し出しがまだのため、ある生徒は「靴とばし」で遊んでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 大人気でした

今日の給食は?にもありましたように、今日は目玉焼きつきハヤシライス。みんな大好きで、「おかわり」にたくさんの手があがり(写真1)違うクラスでは行列ができ(写真2)そして3年生のクラスではあっというまにハヤシライス完売しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/3 教育相談 45分×5時間 教育実習終了
6/4 大阪市春季総体
6/5 大阪市春季総体
6/6 教育相談 45分×5時間 
6/7 教育相談 45分×5時間
6/8 教育相談 45分×6時間 

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

運営に関する計画・自己評価

校長室