本日の献立/5月26日(木)・高野どうふの煮もの ・ベーコンと野菜の炒めもの ・金時豆の煮もの ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 798kcal、たんぱく質 37.8g、脂質 23.2g ☆金時豆(きんときまめ)☆ 金時豆は、中南米原産とされるインゲン豆の代表的な種類で、北海道で栽培されるインゲン豆のうち、およそ7割を占めています。その中でも圧倒的な生産量を占めているのが「大正金時」という品種です。これは、昭和の初期に北海道の十勝地方にある幕別村(まくべつむら/現在の幕別町)で早生・大粒の1株が発見され、これが「大正村」で多く栽培されたことからこの名がつきました。金時の名は「坂田金時(さかたのきんとき)」に由来するもので、坂田金時が赤っぽい顔をしていたということから、金時芋、金時にんじんなど赤い色をしたものによくつけられます。また、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん豆」とも呼ばれています。 インゲン豆には、蔓(つる)のあるものとないものがありますが、大正金時は蔓なしで、その種子は大きく、2cm近くあります。また、その後の品種改良で、さらに大粒の「北海金時」、「福勝(ふくまさり)」、「福良金時」、「福寿金時」などの品種がつくられるようになりました。 金時豆は、形や味ともに優れており、煮豆だけでなく、洋風の煮込み料理や甘納豆にも使われます。栄養面では、5/16日に紹介した白花豆と同じく、カルシウム、鉄などのミネラル成分や、食物繊維など、現在の食生活で不足しがちな栄養素をたっぷり含んでいます。 今日の給食では、砂糖、塩、こい口しょうゆを使った甘い煮豆にしています。 ※1年生は、明日(5/27)と、5/30(月)は、一泊移住と一泊移住の代休のため、給食はありませんので、2・3年生のみの実施になります。 第一回実行委員会 〜PTA〜
5月25日(水)第一回PTA実行委員会が多目的室で行われました。
早速、5月27・28日の1年生一泊移住のお迎えのお手伝いや、6月17日(金)に予定しています。3年生向け進路説明会・修学旅行説明会の受付お手伝いの確認などが行なわれています。 ご協力、本当にありがとうございます。 水・金曜日は図書室開放日です!
水曜と金曜は図書室の開放日です。
図書室補助員さんが大忙しの様子です。 現在図書室では、毎日開放できるように、ボランティアさん募集中です。 ご興味あられる方は、6702-4455 大野教頭までご連絡ください。 運動場でも遊んでいます!
お昼休みが長くなった分、運動場でもよく遊んでいます。ボールの貸し出しがまだのため、ある生徒は「靴とばし」で遊んでいました!
給食 大人気でした
今日の給食は?にもありましたように、今日は目玉焼きつきハヤシライス。みんな大好きで、「おかわり」にたくさんの手があがり(写真1)違うクラスでは行列ができ(写真2)そして3年生のクラスではあっというまにハヤシライス完売しました!
|
|