★2学期終業式は12/23、3学期始業式は1/8です★

本日の献立/4月13日(水)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉の竜田揚げ
    ・いかと野菜の炒めもの
    ・若竹煮
    ・きゅうりの酢のもの
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳  
栄養価 エネルギー 837kcal、たんぱく質 33.6g、脂質 20.0g

☆たけのこ☆
 たけのこは、竹の若い芽で、茎になる部分です。古事記にも記述が見られ、日本では古くから食べられていたようで、当時は、「真竹(まだけ)」や「淡竹(はちく)」などのたけのこを山菜として利用していたようです。現在出回るものは、ほとんどが「孟宗竹(もうそうちく)」で、これは1736年に薩摩藩主 島津吉貴によって、中国から琉球(今の沖縄)経由で鹿児島へ伝わり、大きくて味もよいことから各地で栽培されるようになりました。旬は春で、3月〜5月の初旬にかけて出荷されます。真竹や淡竹は5月から6月にかけて旬を迎えるので、孟宗竹のあとにわずかに出回ります。
 漢字で「筍(たけのこ)」と書くのは、成長が早く、芽を出してから一旬(いちじゅん/10日間)程度で竹になってしまうということが由来となっています。また、竹の子どもという意味で、「竹の子」とも書きます。孟宗竹の名は、中国の孟宗という孝行息子が、病気の母を喜ばせるため、真冬に雪を掘り起こして食べさせたという故事が由来となっているようです。
 栄養面では、たんぱく質、ビタミンB1、B2、ミネラルなどが含まれています。また、食物繊維も豊富に含まれているので、便秘や大腸がんなどの予防にも効果が期待されます。
 13日は、わかめとともに煮ものにし、「若竹煮」にしています。タケノコとワカメは「春先の出会いもの」として組み合わせ、煮ものや汁ものに使用されることが多いです。

家庭訪問のお知らせを配布しています。

4月11日(月)全学年の生徒に家庭訪問のご案内を配布しています。
提出の締め切りを、4月15日(金)担任あてとさせていただいておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

・右下の本日の配布物をクリックいただいても書類は出てまいります。
プリントアウトしてお使いください。
画像1 画像1

強化試合 〜サッカー部〜

瓜破中学校で強化試合を行いました。
春季大会を目前に控え、エンジンかかってきました。1つ1つの役割をそれぞれがこなすことで全員で相手に挑める。
そんなチームにしないといけないと、1人1人が考えられるよう頑張っていきます。内容はナイスゲームでした。

(前原)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級懇談会・PTA総会のご案内

 4月23日(土)に土曜授業後に学級懇談会、PTA決算総会を行います。昨日、子どもたちを通じて配布しておりますが、担任の先生とお話をさせていただく貴重な時間です。また、その後、体育館でPTA決算総会が行われます。PTA行事にも奮ってご参加いただきますようよろしくお願い申しあげます。
 右下の「本日の配布物」の「学級懇談会・PTA総会のご案内」をクリックしていただきますと、子どもたちに配布しましたプリントをご覧いただけます。
画像1 画像1

今日の給食は?

4月12日(火)の給食の献立は、
さごしの塩焼き
あつあげとじゃがいもの煮もの
ほうれん草とコーンのおひたし
牛ひじきそぼろ
米飯
牛乳
でした。お魚、野菜をしっかりと食べて強い身体を作りましよう!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/3 教育相談 45分×5時間 教育実習終了
6/4 大阪市春季総体
6/5 大阪市春季総体
6/6 教育相談 45分×5時間 
6/7 教育相談 45分×5時間
6/8 教育相談 45分×6時間 

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

運営に関する計画・自己評価

校長室