わかたけ煮赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁 わかたけ煮、ごはん、牛乳 「わかめ」と「たけのこ」は、どちらも春が旬の食べ物です。子ども達に大人気でした。子どもに「また、給食に出ますか?」ときかれましたが、残念ながら年に1度の献立です。お家でも作っていただけると喜ぶと思います。 わかめは、宮城県や岩手県産です。(栄養教諭) 低学年学校たんけん
今日(11日)の3・4時間目、低学年は「学校たんけん」を行いました。2年生がリーダーとなって、校内の特別教室を中心にまわり、場所やどんな学習をする所かなどを説明していました。たんけん後は、講堂でグループごとに遊んだり、学校たんけんにちなんだクイズをしたりして、仲良く過ごしました。
3年校区めぐり
今日(11日)、3年生は社会の学習で「校区めぐり」に行きました。地域の地図を持って、町の様子を見学しました。マンションや店などの建物や行き交う人々の様子、大通りでは車の種類などにも注目しながら、校区内を一周しました。よく行く知っている場所もあれば、「こんな所にこんな場所が」という発見もあったようです。
三度豆の旬じゃがいものミートグラタン スープ煮、三度豆のソテー レーズンパン、牛乳 三度豆は、今が旬ですね。旬でない時は冷凍の三度豆ですが、今日は生のものを使いました。一度ゆでてから炒めていますが、シャキシャキしておいしかったです。違いに気づいている子もいました。今日の三度豆は鹿児島県産です。(栄養教諭) 牛肉と大豆のカレーライス牛肉と大豆のカレーライス レタスのサラダ、ヨーグルト 牛乳 大阪市の学校給食は、「豆」を使った料理がよく登場します。今日は人気のカレーライスに「大豆」を入れました。水煮の大豆を使用しています。カレーの味で食べやすいのですが、豆が苦手な子は苦戦していました。大豆には、たんぱく質や食物繊維、鉄分などが含まれています。ぜひお家でも試してみてください。 季節が変わり、給食で使う野菜の産地も変わってきました。玉ねぎは淡路島でとれた「新たまねぎ」を使っています。「新たまねぎ」は、おみそ汁の具に使っても甘くておいしいです。(栄養教諭) |
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