11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

わかたけ煮

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★5月11日の献立★
赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁
わかたけ煮、ごはん、牛乳

 「わかめ」と「たけのこ」は、どちらも春が旬の食べ物です。子ども達に大人気でした。子どもに「また、給食に出ますか?」ときかれましたが、残念ながら年に1度の献立です。お家でも作っていただけると喜ぶと思います。
 わかめは、宮城県や岩手県産です。(栄養教諭)
 

低学年学校たんけん

今日(11日)の3・4時間目、低学年は「学校たんけん」を行いました。2年生がリーダーとなって、校内の特別教室を中心にまわり、場所やどんな学習をする所かなどを説明していました。たんけん後は、講堂でグループごとに遊んだり、学校たんけんにちなんだクイズをしたりして、仲良く過ごしました。
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3年校区めぐり

今日(11日)、3年生は社会の学習で「校区めぐり」に行きました。地域の地図を持って、町の様子を見学しました。マンションや店などの建物や行き交う人々の様子、大通りでは車の種類などにも注目しながら、校区内を一周しました。よく行く知っている場所もあれば、「こんな所にこんな場所が」という発見もあったようです。
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三度豆の旬

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★5月10日の献立★
じゃがいものミートグラタン
スープ煮、三度豆のソテー
レーズンパン、牛乳

 三度豆は、今が旬ですね。旬でない時は冷凍の三度豆ですが、今日は生のものを使いました。一度ゆでてから炒めていますが、シャキシャキしておいしかったです。違いに気づいている子もいました。今日の三度豆は鹿児島県産です。(栄養教諭)

牛肉と大豆のカレーライス

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★5月9日の献立★
牛肉と大豆のカレーライス
レタスのサラダ、ヨーグルト
牛乳

 大阪市の学校給食は、「豆」を使った料理がよく登場します。今日は人気のカレーライスに「大豆」を入れました。水煮の大豆を使用しています。カレーの味で食べやすいのですが、豆が苦手な子は苦戦していました。大豆には、たんぱく質や食物繊維、鉄分などが含まれています。ぜひお家でも試してみてください。
 季節が変わり、給食で使う野菜の産地も変わってきました。玉ねぎは淡路島でとれた「新たまねぎ」を使っています。「新たまねぎ」は、おみそ汁の具に使っても甘くておいしいです。(栄養教諭)
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行事
6/7 4年浄水場見学
6/8 音楽集会
たてわり班活動2
6/9 6年特別支援授業
6/10 2年特別支援授業
委員会・クラブ
6/7 委員会活動
PTA
6/8 PTA実行員会