【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

〜なにわの伝統野菜〜

「碓井えんどう」
 明治時代にアメリカから入ってきたえんどうの実を、大阪府羽曳野市碓井地区で栽培したのが始まりといわれています。実が大きく炭水化物を多く含み、甘みがあるのが特徴です。
 豆ごはんや、卵とじ、かき揚げなどに幅広く使われ、関西地区では春の食材としてよく知られています。収穫時期は4月から5月にかけてです。(大阪市栄養教職員研究会より)
今日の晩ごはんの一品にいかがでしょうか。

5月27日今日の給食

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献立:プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ(もやし)、米飯、牛乳
エネルギー582kcal、たんぱく質24.5g、脂質16.3g

1年生の連絡帳

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先生の板書を連絡帳に写しています。「しっかり書けたかな?」
また、ご家庭でも子どもさんと一緒にご確認ください。
月曜日は忘れ物の無いようよろしくお願いします。

5月27日(金)2年生「百人一首」朗読

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みんなで声をそろえて「百人一首」を朗読しています。
今後が楽しみです。

1年生「ひらがな」

しっかり書けていますね。「書けば書くほど上手くなります。」
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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