英語検定チャレンジスタート
6月2日(木)の放課後、英語検定チャレンジがスタートしました。今回、参加した児童生徒は68名で、8年1組の教室がいっぱいになりました。中学生は自前のテキスト、小学生は5級レベルのプリント集を使って、勉強に励みました。静かな雰囲気の中で、一人ひとりが黙々と打ち込む姿が見られました。
次回の7月は3級から実施される面接テストの練習をします。奮って参加しましょう。 教育実習生だより
6月1日より、2名の教育実習生がきています。国語の羽生さん、理科の中尾さんです。
写真は、9年生で理科の学習をしている中尾さんのようすです。8年生の時に学習した元素記号を振り返り、原子の構造について話しをしていきました。今日が初めての授業ということもあり、緊張しているようすが見てとれました。 残り3週間、生徒たちからたくさんのことを学び取ってほしいと思います。頑張ろう、教育実習生の2人。 6月3日の給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・じゃがいもと三度豆のサラダ ・ライ麦パン ・牛乳 ウインナーに絡ませているケチャップソースは、ケチャップの他にウスターソースとデミグラスソースも加え、とろみをつけて仕上げました。ウインナーによく合うコクのあるソースです。 今日の絵本は「こんなふうに作られる!」です。ケチャップの他にも身の回りのいろんなものが工場でどんな風に作られているのか、かわいらしいキャラクターが一生懸命働きながら教えてくれる楽しい絵本です。 6月2日の給食・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・きゅうりの辛味漬け ・発酵乳(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 チンジャオニューロウスーは牛肉に生姜の風味を効かせて調理しました。発祥の中国では豚肉を使用するのが普通なのだそうですが、今日は牛肉(ニュー)を使用しているので、チンジャオニューロウスーと呼ばれます。 今日の絵本は「その気になった」です。ピンッ!とスイッチが入って「その気になった」ら、何でもできそうな気がしてくる!そんな元気な気持ちになれる絵本です。 6月1日の給食・カレードリア ・キャベツのスープ ・クインシーメロン ・ミニフィッシュ(中学のみ) ・食パン ・マーガリン ・牛乳 今が旬のクインシーメロンは赤い果肉で、その赤い色素はカロテンです。人参やカボチャよりも数倍多くのカロテンが含まれています。甘みも強く、とってもジューシーなクインシーメロンは子どもたちにも大人気です。 今日の本は「発見! 植物の力」シリーズの「くだもの」です。野菜の仲間か果物の仲間か?理科にもつながることがたくさん学べる本です。 |