5月30日 修学旅行 出発式6年生 体育実力伯仲で最後のアンカー勝負となりました。 勝ち負けは、最後の最後までわかりませんが、みんなあきらめずに走り切りました。 お互いに健闘をたたえあいましょう! 〜なにわの伝統野菜〜
「碓井えんどう」
明治時代にアメリカから入ってきたえんどうの実を、大阪府羽曳野市碓井地区で栽培したのが始まりといわれています。実が大きく炭水化物を多く含み、甘みがあるのが特徴です。 豆ごはんや、卵とじ、かき揚げなどに幅広く使われ、関西地区では春の食材としてよく知られています。収穫時期は4月から5月にかけてです。(大阪市栄養教職員研究会より) 今日の晩ごはんの一品にいかがでしょうか。 5月27日今日の給食エネルギー582kcal、たんぱく質24.5g、脂質16.3g 1年生の連絡帳また、ご家庭でも子どもさんと一緒にご確認ください。 月曜日は忘れ物の無いようよろしくお願いします。 |