11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

アップルパイより「りんごパイ」

 りんごパイの方がしっくりくるようで・・・。

 生徒たちは、エプロンを着け、パイ作りにチャレンジです。

 下の生地を皿に乗せ、リンゴを並べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最初はリンゴパイ作り

 男女別にグループで座席に着き、農園の方の説明を聞きます。

 目の前には、調理されたリンゴが・・・。

 さて、これがどう変身するのか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下界は暑い!

 涼しかった高原から降りてくると、盆地はとても暑く感じられます。

 飯田に到着し、バスは「ジャムづくり班」と「そば打ち班」に分かれます。

 ジャムバスが目指すのは「三和ファーム」。

 お世話になる農園に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

盆地の両側は、山、山、山!

 3,000m級の山々が連なる中央アルプスと南アルプス。
 北アルプスほど豪華ではありませんが、アルピニストにとっては、ワクワクする山がいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

松本から、盆地を南下

 乗鞍を下り、長野県第2の都市「松本」へ。
 「日本のへそ」と言われる、ど真ん中にある街。
 
 ここから中央道で飯田へ。
 道路沿いに、リンゴ畑が広がり始めました。

 そして、北アルプスからバトンタッチ。中央アルプスや南アルプスが見え始めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30