6年家庭科調理実習 「野菜いため スクランブルエッグ」家庭科では、栄養を考えて1食分の献立を考え、実際に調理する力を育てています。今日の献立では、人参やピーマンなど緑黄色野菜とキャベツを炒め、タンパク質など栄養価の高い卵料理を組み合わせていて、理想的な献立です。 さすが、6年生。材料を洗う、切る、熱を通す、盛り付ける、後片付けをするなど調理の手順を力を合わせテキパキと行っていました。 自分たちで調理した料理はとってもおいしかったでしょうね。是非、お家でも実践してほしいと願っています! 2年生 町探検ご協力いただいた地域の方、保護者のみなさま、本当にありがとうございました。 町探検は子どもたちが班で高倉地域のいろいろなところにインタビューにいきました。 写真は「フルーツはまちゃん」です。 お店の方へ質問をさせていただきました。 また、お店の方からもフルーツのお話しをいただきました。 そのあとは、班で自由に高倉地域をまわりました。 子どもたちは、地域で知ったことをメモし、学校へ持ち帰りました。 英語の授業より本HPへのアクセス数が 本年度5000を突破しましたいつもご覧いただきありがとうございます。 これからも学校の取り組みや子どもたちの学校や地域での活躍の様子を発信してまいります。引き続きご覧ください。 (写真は生涯学習の先生が子どもたちのために校長室前に飾ってくださっている活け花です) 田植え その3水田の場所はなかよし2教室の前です。 水の張った水田はこれまでのごつごつした感じとは違い、子どもたちもその様子に、その見ずに、おどろいていました。 肝心の田植えは、管理作業員さんに手伝っていただきながら一本一本丁寧に、均等になるように植えていきました。 わたしも田植えをしたことはありません。 おそらくしたことのない人の方が多いのではないでしょうか。 子どもたちにとっても非常に貴重な体験になったと思います。 |