3年生 いろいろなたね (5月25日)
3年生の理科の授業の様子です。
「たねをまこう」という単元を学習しています。 今日は先生から「ホウセンカ」「マリーゴールド」「ヒマワリ」の種を1粒ずつもらい、ノートにセロテープで貼りました。 お花の種類によって、種の形、色、大きさ、模様が違うことに興味を持って観察し、ノートに特徴をまとめていました。 ビワが熟してきました (5月24日)
みかん園の横にある「ビワ」が実を着け、日に日に熟してきました。
とてもきれいなオレンジ色となっています。 一部、先に食べごろに熟した実は、鳥さんにつつかれてしまっています。 鳥さんもかしこいですね。残りは鳥さんより先にゲットしようと思います。 また、去年は、1年1組の外側の窓の下にあるビワの木もたくさんの実をつけていたのですが、今年はなぜかまったく実っていません。なぜなのでしょうか? クラブ活動(1) (5月24日)
クラブ活動の様子です。
前回の4月19日に紹介できなかった5つのクラブの活動の様子を紹介します。 上:科学・工作 バランストンボを作っていました。 中:ボールB(キックベースボール・サッカー) 4チームに分かれて、ミニゲームをしていました。 下:生活 クリームソーダを班で作っていました。 クラブ活動(2) (5月24日)
その2です。
上:パソコン ソフトで「名刺」を作って印刷していました。 下:手芸 マスコット、ティッシュケース、針山など作っていました。 給食風景 (5月24日)
今日の給食メニューは、
・赤魚のしょう油だれかけ ・みそ汁 ・若竹煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 赤魚のしょう油だれかけは、塩焼きした赤魚に、料理酒、しょう油、みりんを煮たてたたれを配缶時にかけられていました。 赤魚は給食にもよく登場する白身のたいへんおししいお魚ですが、今日は中骨が残っているタイプでした。低学年さんも上手におはしで骨を取って食べていました。 若竹煮は、たけのこ(残念ながら生ではなく、一度下ゆでされたものでした)を出汁でしっかりと煮、しょう油などの調味料でうす味に調えて、最後に生わかめを加えてさらに見込まれていました。以外にも?子どもたちに「たけのこ」は人気がありました。 |
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