給食風景 (5月23日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉のバジル焼き ・ケチャップ煮 ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 鶏肉のバジル焼きは、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉(もも肉)を焼いています。子どもたちもとってもおいしそうに食べていました。ただ、一人分の分量が少なかったのが残念です。みんなたくさん食べたがっていました。 ケチャップ煮は、豚肉、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、枝豆が入っていました。チキンスープをベースにケチャップとトマトピューレを加えて煮込まれていました。ケチャップ大好きな子どもが多いので、すぐに食缶も空っぽです。 3年生 お花いっぱいの絵 (5月23日)
3年生の図工の授業の様子です。
3年生では、「ほう新小学校は花いっぱい」というテーマで絵を描いています。 画用紙いっぱいにたくさんのお花をパスで描き、水彩絵の具で着色をしていきます。 このクラスでは、今日は主に、葉っぱの部分と自分も含めたお友だちを描いていました。 見ていてうれしくなるような、とってもきれいな絵でした。 1年生 アサガオの芽が出てきました (5月23日)
1年生が先週の17日に植えたアサガオの種がこの土日に発芽していました。
子どもたちは、基本的には朝登校したら、ペットボトルに水を入れて、自分の植木鉢のところに向かい、水やりをしてくれていました。 今朝も多くの子どもたちが朝礼前に水やりをしに行き、芽が出ていることに驚き、そして、とっても喜んでいました。 1年生 かかりかつどう (5月23日)
1年生が学級での「かかりかつどう」をスタートしました。
このクラスでは、今日は役割分担をして、係り名を書く気球の絵が描かれたカードに、係り名を書いたり、色を塗っていました。また、先のカードに貼るのか、係りごとの写真も撮っていました。 しっかりと自分の係りのお仕事をしてくださいね。 あいさつ週間始まる (5月23日)
今日から1学期のあいさつ週間が始まりました。
運営委員さんを中心に、今日は5・6年生の有志の児童が参加してくれました。(火曜日と水曜日は3・4年生、木曜日と金曜日は1・2年生が担当です) 正門、裏門には、朝早くから多くの児童が並び、登校してくる子に大きな声で「おはようございます」とあいさつをしてくれていました。 多くの児童の門でのお出迎えに、少し恥ずかしく、通りにくそうにしている児童もいました。 今月の生活目標も「元気よく朝のあいさつをしよう」です。朝のあいさつも含め、いろいろなところで、その場にあったあいさつをしましょう。 |
|