6年遠足36年生遠足2今までも見学に来たことがあるのか、意外と驚きはなく、順路に沿ってスタスタと進んでいきます。 6年生遠足1できるだけ早く見て回ることができるように、近鉄奈良駅に着いたらすぐに出発です。 今日は、東大寺→二月堂→正倉院→荒池の予定でした。 荒池の手前に鷺池があり、そこに浮かぶ浮見堂も見学できました。 途中、シカと遭遇。ちょっと及び腰です。ビビッてます。 歯科検診です (5月16日)
今日は2年生と5年生の歯科検診を行いました。
写真は5年生の様子ですが、とても立派です。 検診待ちでは、きちんと整列して座り、話し声も一切なく静かにできています。 歯科医さんの前に立つと、検診間違えが起きないように、自分の名前を伝えます。 大きな口をあけて、検診のスタートです。 終わったら「ありがとうございました」のお礼も忘れません。 なお、1年生と4年生は先週の木曜日に実施済みです。3年生と6年生は18日の水曜日の予定です。 また、検診後、必要がある人はできるだけ速やかに歯科医院への受診をお願いします。 歯は生涯にとって大切なものです。できるだけ早い段階で治療をしましょう。さらに、日々の歯みがき等のケアもていねいに行っていきましょう。 給食風景 (5月16日)
今日の給食メニューは、
・豚肉のゴマだれ焼き ・五目汁 ・ひじきの炒め煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 豚肉のゴマだれ焼きは、豚肉とピーマンの細切りを、練りゴマ、砂糖、みりん、しょう油で下味をつけてから、炒りゴマも加えて焼き上げられていました。ゴマの風味がとっても良かったです。 五目汁は、昆布と削り節でしっかりとお出汁を取ったすまし汁です。かまぼこ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、しめじ、青ネギが入っていました。 ひじきの炒め煮は、うすあげに枝豆も入っていました。砂糖としょうゆで味がつけられていて、ご飯のとってもよく合いました。子どもたちも多くの子が喜んでたくさん食べてくれていました。 |
|