5月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・バナナ・ライ麦パン・牛乳です。

 「バナナ」は熱帯で広く栽培されています。野生のバナナは、種がありますが、私たちが食べているバナナには、種がありません。根の近くにできる吸芽という芽を植えて栽培します。

「変わりピザ」は餃子の皮をピザ生地にみたて、具にツナ・コーン・ピーマン・チーズを乗せて焼きます。子どもたちに大人気の献立の一つです。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月19日(木)
本日、今年度初の児童集会が集会委員会によって行われました。
元気グループに分かれて「カウントダウンゲーム(入学おめでとうバージョン)」です。舞台を往来する人の数を当てるのですが、色々なキャラクターも参加していました。1年生の入学を祝ってのことではありましたが、全学年の子どもたちが大喜びして、にぎやかな集会となりました。

5月18日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト・牛乳です。

 給食には、いろいろな種類の「カレーライス」が登場します。
ビーフカレーライス・ポークカレーライス・チキンカレーライス・シーフードカレーライス・夏野菜のカレーライス・冬野菜のカレーライスなどです。
今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライスです。

5月17日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・レーズンパン・牛乳です。

「グリーンアスパラガス」が畑で芽を出すのは、春先から夏の始めです。このころにとれるものが、もっともおいしいです。グリーンアスパラガスは、芽が出ると、とても成長の早い野菜です。春は約1週間で、夏は約3日で収穫することが出来ます。

5月16日(月) その1

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ご飯・牛乳
です。

「ひじき」はわかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。ひじきには、カルシウムや食物繊維などが多く含まれています。今日は、ひじきのいため煮で登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/6 代休
6/7 運動会予備日
6/9 2年栄養学習
クラブ活動
4・5・6年歯科検診
6/10 1・3・5年歯科実習
読書タイム(読み聞かせ)