令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(5/6)

画像1 画像1
5月6日(金)の献立は「牛肉のちらしずし・すまし汁(ふ)・ちまき・牛乳」でした。今日の献立はこどもの日の行事献立で、牛肉と旬のたけのこを主材にしたうまみのある「ちらしずし」と「すまし汁」、それに米の粉で作ったもちを笹の葉でまいた「ちまき」が出ました。ちまきは「子どもたちが元気で大きくなりますように」との願いがこめられた伝統食で、子どもたちに伝え提供したい食べものです。

【4年】ヒョウタンとヘチマの種を植えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の学習で、ヒョウタンとヘチマの種を植えました。ヒョウタンの種は白色で、ヘチマの種は真っ黒です。始めに、人差し指で土に穴を開けて、種を入れました。そのあと、優しく土をかぶせました。「早く芽が出てほしいな」「お水あげないと」と子どもたちは成長を楽しみにしている様子でした。
 早く大きくなあれ!

給食(5/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(月)の献立は「カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・1/2黒糖パン・牛乳」でした。子どもたちの大好きなカレー味のスパゲッティは大好評でした。

給食(4/28)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月28日(木)の献立は「ビーフシチュー・キャベツのピクルス・みかん(缶)・食パン・いちごジャム・牛乳」でした。小麦粉とサラダ油を使って作ったルウが入ったビーフシチューは子どもたちに大人気でした。

【全学年】 わんぱく相撲1(4/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年もわんぱく相撲に、たくさんのお友達が参加します。
5月1日に行われる、大阪市大会に向けて、放課後に参加者が集まって、練習しています。

まわしをつけて、順番に取り組みます。
みんな真剣に、でも、楽しく練習していました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/7 プール前検診
6/8 文楽鑑賞教室5年
一風堂出前授業6年
6/9 歯科検診1・2・3年
クラブ活動
栄養教室4年

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)